Mountainbike, Frankenland

Donnerstag, 13. Mai bis Sonntag, 16. Mai 2021

Durch das fränkische Unterland fließt der Main in großen Schleifen. An seinen Ufern steigen steile Hänge hoch, die für den Weinanbau genutzt werden. Die größte Stadt in diesem Gebiet ist Würzburg, das auch kulturell viel zu bieten hat.  Die Wanderwege durch die Weinberge und im Spessart haben inzwischen auch die Mountainbiker für sich entdeckt. Wir werden uns auf einem Campingplatz am Main niederlassen und Stadt und Land mit dem Bike erkunden.

Donnerstag, 13. Mai:  Anreise, Einradelrunde Würzburg und Umgebung

Gemeinsam starten wir an Himmelfahrt in Fahrgemeinschaften von Memmingen über die  A7 bis Würzburg. Wir machen unseren Stützpunkt auf einem Campingplatz am Main in der Umgebung von Würzburg. Am Nachmittag starten wir zu einer ersten Tour durch die Weinberge und testen schon mal die Trails. Aber auch durch die Stadt wollen wir radeln um einen ersten Eindruck zu bekommen.

▲600 Hm, ▼ 600 Hm, ca. 4 Stunden Fahrzeit, ca. 40km Fahrstrecke

Freitag, 14. Mai: Würzburg - Karlstadt

Eine ausgedehnte Runde führt von Zell am Main auf der östlichen Seite des Mains bis kurz vor Karlstadt, wo wir den Main dann überqueren. Dann geht es auf der Westseite immer in einem stetigen auf und ab zurück nach Würzburg. Dadurch, dass wir uns immer in den Hanglagen des Maintales bewegen sammeln wir ordentlich Höhenmeter. Sollte unsere Kondition so früh im Jahr nicht reichen so können wir natürlich jederzeit ausweichen und am flachen Radweg am Main entlang zurück fahren, nachdem wir uns in einer der Gaststätten in den hübschen Weindörfern am Main gestärkt haben.

▲ 1.300 Hm, ▼ 1.300 Hm, ca. 6 Stdunden Fahrzeit, ca. 65km Fahrstrecke

Samstag, 15. Mai:  Ausflug in den Spessart

Nur eine halbe Stunde Fahrzeit mit dem Auto nach Westen beginnt der Spessart. Dieses Mittelgebirge mit seinen herrlichen Laubwäldern bietet mit seinen vielen Wanderwegen auch genug Möglichkeiten für uns Mountainbiker. Wenn Interesse besteht können wir auch bis ins Mekka der Spessartbiker bis nach Frammersbach fahren und dort die Trails unter die Stollen nehmen – eventuell sogar mit Liftunterstützung. (ca. 50 km mit dem Auto)

▲ 700 Hm, ▼ 700 Hm, ca. 5 Stunden Fahrzeit, ca. 50km Fahrstrecke

Sonntag, 16. Mai: Eine Runde im Süden von Würzburg bis Randersacker

Zum Abschluss machen wir noch eine Tour in den Süden von Würzburg, bei dem es durch Wälder und Weinberge geht. Am entferntesten Punkt in Randersacker können wir entscheiden ob es wieder durch die Hügel gehen soll oder ob wir gemütlich am Main entlang zurück bummeln und dafür noch ein bisschen mehr den Flair der Weindörfer genießen. Danach: Heimfahrt!

▲ 800 Hm, ▼ 800 Hm, ca. 5 Stunden Fahrzeit, ca. 53km Fahrstrecke

Kondition und Technik für mittlere Mountainbiketouren bis zu 6 Stunden Fahrzeit.

• Mitglieder: 75,- €
  • Mitglieder anderer Sektionen: 90,- €

Campingplatz am Main bei Würzburg

• 3 x Übernachtung auf dem Campingplatz ca. 15,- € pro Person/Nacht
  • Selbstverpflegung auf dem Campingplatz (Frühstück, Abendessen)
  • Einkehr in Gaststätten

• Mindestteilnehmerzahl: 5 Teilnehmer pro Tourenleiter (Kalkulationsbasis)
  • Maximale Teilnehmerzahl: 6 Teilnehmer pro Tourenleiter

Würzburg, 177m, ca. 240 Kilometer Fahrt von Memmingen

Donnerstag, 13. Mai 2021, Norma Parkplatz, Woringer Straße 2A, 87700 Memmingen um 07:00 Uhr

Fritz Dreier, Uli Flachsenberger

• Normale Mountainbikeausrüstung
  • Ausrüstung für Campingplatz

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen.

Dienstag, 4. Mai 2021 um 18:30 Uhr

Dienstag, 4. Mai 2021 um 19:00 Uhr, DAV Geschäftsstelle, Allgäuer Strasse 24, 87700 Memmingen

2021-MB-025

• MTB