Wanderung, Wetterkreuz 2.591m, Sulzkogel 3.016m, Kühtai, Stubaier Alpen

Samstag, 14. August bis Sonntag, 15. August 2021

Unser Wandergebiet, das Kühtai, liegt in der Gruppe der Südwestlichen Berge der Stubaier Alpen in Tirol. Dieser Teil weist nur noch eine sehr geringe Vergletscherung auf und besteht hauptsächlich aus Gneis. Durch die hohe Ausgangslage des Kühtai mit ca. 2.000m ist unser anvisierter Gipfel, der Sulzkogel, 3.016m, ein wanderbarer und unschwerer 3.000er.

Samstag, 14. August: Anreise und Eingehtour Wetterkreuz 2.591m

Gemeinsam starten wir am Samstag um 07:00 Uhr in Fahrgemeinschaften von Memmingen über den Fernpass nach Imst, auf der B171 nach Oetz und weiter auf der L237 zum Parkplatz Issbrücke, 1.740m. Der Aufstieg erfolgt durch das Wörgetal, vorbei am romantischen Pochersee und über sanfte Bergwiesen bis zum Talschluss. Am Serpentinensteig hinauf auf den Kamm und die letzten Meter am grasigen Rücken zum Wetterkreuz 2.591m. Der Abstieg erfolgt wie der Aufstieg. Zurück am Parkplatz sind es nur noch wenige Kilometer bis zu unserer Unterkunft.

870 Hm, 870 Hm,  ca. Gehzeit ca. 4 5 Stunden, ca. Länge 9,2 km Gehstrecke

Sonntag, 15. August:  Sulzkogel 3.016m und Heimreise

Nach dem Frühstück verlassen wir unsere Unterkunft und fahren noch ein Stück in den Ort Kühtai auf 1.953m, wo wir parken. Unsere Wanderung führt uns die erste Stunde steil hinauf auf die Staumauer des Finstertalspeichers. Entlang des Sees und vorbei an einem Wasserfall geht es über eine Steilstufe in ein enges Hochtal. Über Geröll und Blockwerk hinauf zum Südrücken und weiter zum Gipfelkreuz am Sulzkogel, 3.016m. Der Abstieg erfolgt auf der Aufstiegsroute. Zurück am Parkplatz fahren wir gemeinsam wieder zurück nach Memmingen.

1100 Hm, 1100 Hm, ca. Gehzeit ca. 6 7 Stunden, ca. 11 km Gehstrecke

• Kondition für eine mittelschwere Wandertour bis 7 Stunden Gehzeit
  • Trittsicherheit und Schwindelfreiheit

• Mitglieder: 49,- €
  • Mitglieder anderer Sektionen: 59,- €

• 1 x Übernachtung und Halbpension im Doppelzimmer ca. 50,- - 55,- € pro Teilnehmer

• Mindestteilnehmerzahl: 4 Teilnehmer pro Tourenleiter (Kalkulationsbasis)
  • Maximale Teilnehmerzahl: 5 Teilnehmer pro Tourenleiter

Kühtai, 1.953m, ca. 170 Kilometer Fahrt von Memmingen

Samstag, 14. August 2021, Parkplatz (Park & Ride) Autobahnabfahrt A7 Memmingen Süd um 07:00 Uhr

Toni Dull und Ute Dull

Normale Wanderausrüstung. Keine besonderen Ausrüstungsvoraussetzungen.

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen.

An- und Abmeldeschluss:

Dienstag, 27. Juli 2021 um 18:30 Uhr

Dienstag, 10. August 2021 um 19:00 Uhr, DAV Geschäftsstelle, Allgäuer Straße 24, 87700 Memmingen

2021-S-095

• Wandern