Skitour, Alpgundkopf, 2.176m, Allgäuer Alpen

Sonntag, 14. Februar 2021

Um 07:00 Uhr starten wir von der Talstation der Fellhornbahn, 900m und es geht erst mal 400 Hm über die Skipiste. Das ist ein harter Start, doch wir gehen noch bevor die Skifahrer in Massen kommen. An der Mittelstation biegen wir ins Warmatsgund Tal ab und sind sofort „ab vom Schuss“. Der nordseitige Anstieg zum Gipfel ist steil und führt uns in vielen Spitzkehren bis in die Scharte zwischen Roßgund- und Alpgundkopf. Bei guten Firnverhältnissen folgt eine Abfahrt südseitig über traumhafte Hänge zur vorderen Taufersberg Alpe, 1.730m und weiter über eine abenteuerliche Skiroute 1.200Hm bis ins Stillachtal (Birgsau). Zum Auto gelangen wir dann im „Skating-Schritt“ in ca. 2,5km entlang der Loipe. Je nach Schneelage und Verhältnisse werden wir entscheiden, ob wir süd- oder nordseitig abfahren. Es ist beides sehr lohnend.

Tourendaten:

▲ 1.250 Hm, ▼ 1.250 Hm, ca. 4 - 5 Stunden Aufstieg, ca. 6 Kilometer Gehstrecke, ca. 7 km Abfahrt.

• Kondition sowie Technik im Aufstieg und Abfahrt für mittelschwere Skitouren bis 5 Stunden Gehzeit
  • LVS Grundkurs (ab 2021 Voraussetzung für alle Sektion Skitouren)
  • Fahren im freien Gelände, sicherer Stemmschwung
  • Trittsicherheit und Schwindelfreiheit für den Gipfelanstieg (die Tour ist auch ohne Gipfelanstieg möglich)

• Mitglieder DAV Memmingen: 5,- €
  • Mitglieder anderer Sektionen: 7,- €

• Brotzeit, Getränke, Sonstiges… (keine Einkehrmöglichkeit unterwegs)

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 6 Teilnehmer
  • Maximale Teilnehmerzahl: 10 Teilnehmer

Stillachtal/Oberstdorf, 850m, Parkplatz Fellhornbahn, ca. 82 Kilometer Fahrt von Memmingen

Treffpunkt zur Abfahrt:

Sonntag, 14. Februar 2021, Parkplatz (Park & Ride - Mammut) Autobahnabfahrt A7 Bad Grönenbach um 06:00 Uhr

Andreas Schmid und Stefan Bieringer

• LVS Gerät, Lawinenschaufel, Sonde, Skitourenausrüstung (zusätzlich Harscheisen)
  • LVS ausrüstung kann aus dem DAV Pool ausgliehen werden

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Bei Abmeldungen / Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen.

Donnerstag, 11. Februar 2021 um 18:30 Uhr

Findet für diese Tour keine statt.

2021-W-045

• Skitour