Skitouren, Nationalpark Berchtesgaden, Berchtesgadener Alpen

Donnerstag, 18. Februar bis Sonntag, 21. Februar 2021

Der Nationalpark Berchtesgaden zählt zu den schönsten Gebieten für Skitouren im gesamten Alpenraum. Rund um den Watzmann warten im Winter viele eindrucksvolle Höhen darauf, von euch mit Skiern erklommen zu werden.

Donnerstag, 18. Februar: Anreise

Gemeinsam starten wir am Donnerstag in Fahrgemeinschaften von Memmingen nach Bischofswiesen-Berchtesgaden. Im kleinen Alpenhotel Hundsreitlehen, mit traumhafter Lage, kommen wir unter.

Freitag, 19. Februar:  Watzmannkar (2.270m)

Anstrengende, aber landschaftlich unglaublich reizvolle Skitour ins Watzmannkar. Gipfelanstieg aufs 3. oder 5. Kind möglich! Von der Wimbachbrücke im Bergsteigerdorf Ramsau oder von Hammerstiel in Schönau am Königssee (Schneelage) führt die Skitour über die Schappbachalm zur sogenannten Benzinkurve. Hier zweigt der Weg ins Watzmannkar ab.

▲ 1.482 Hm, ▼ 1.482 Hm, Gehzeit 5 - 6 Stunden, Gehstrecke 8,0 km

Samstag, 20. Februar: Hoher Göll (2.522m)

Anspruchsvolle Skitour mit großartigen landschaftlichen Eindrücken auf den Hohen Göll! Eine der klassischen Berchtesgadener Skitouren führt auf den 2.522 Meter hohen Hohen Göll. Die Tour ist anspruchsvoll, an einer Stelle im Aufstieg mit Drahtseilen gesichert und landschaftlich eine der schönsten Touren in den Berchtesgadener Alpen.

▲1.450 Hm ▼1.585 Hm, Gehzeit 5,5 Stunden

Sontag, 21. Februar: Hochalm (2.011m)

Die Mixtur aus steilem, teilweise sehr reizvollem Bergwald, lichtem Lärchenbestand und idealen, stark kupierten, weiten Skihängen, kombiniert mit einer prächtigen Felskulisse, machen die kleine Kuppe unter der Blaueisspitze zu einer lohnenden Skitour mit typischem Berchtesgadener Charakter. Ein richtiger Gipfel wird bei dieser mittelschweren Tour nicht erreicht. Beliebt ist sie trotzdem, vor allem bei frischem, sicherem Pulverschnee, der durch die windgeschützte Lage hier oft anzutreffen ist.

▲ 1.350 Hm, ▼ 1.350 Hm, Gehzeit 4 Stunden, Gehstrecke 6,5 km

• Kondition sowie Technik im Aufstieg und Abfahrt für schwere Skitouren bis 3 Stunden Gehzeit
  • LVS Grundkurs (empfohlen, ab 2021 Voraussetzung für alle Sektion Skitouren)
  • Fahren im freien Gelände, sicherer Stemmschwung
  • Trittsicherheit und Schwindelfreiheit

• Mitglieder DAV Memmingen: 115,- €
  • Mitglieder anderer Sektionen: 135,- €

Stützpunkte:

Alpenhotel Hundsreitlehen www.hundsreitlehen.de

vom Donnerstag, 18. Februar bis Sonntag, 21. Februar,

5 Einzelzimmer sowie 4 Familienzimmer mit je 2 Schlafzimmern sowie 1 Doppelzimmer zum Preis von 71,60 EUR pro Person/Tag inklusive Frühstück vom Buffet, der HP (bestehend aus Suppe, Salat vom Buffet, 3 Hauptgänge zur Wahl und Dessert), Entspannen in der Wellnessanlage, W-LAN, Parkplatz und der Kurabgabe.

• Empfohlene 0,10 € Fahrtkostenbeteiligung pro Kilometer bei Fahrgemeinschaften pro Mitfahrer
  • Eventuelle Leihausrüstung aus dem DAV Pool
  • Parkplatzgebühren

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 4 Teilnehmer pro Tourenleiter
  • Maximale Teilnehmerzahl: 5 Teilnehmer pro Tourenleiter

Alpenhotel Hundsreitlehen, Bischofswiesen, 615m, Berchtesgaden, ca. 340 km Fahrt von Memmingen

Donnerstag, 18. Februar 2021, Parkplatz (Park & Ride) Autobahnabfahrt A96 Erkheim um 14:30 Uhr

Klaus Guggenmos, Fritz Dreier und Peter Miller

• LVS Gerät, Lawinenschaufel, Sonde, Skitourenausrüstung

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen.

Dienstag, 09. Februar 2021 um 18:30 Uhr

Donnerstag, 11. Februar 2021 um 19:00 Uhr, DAV Geschäftsstelle, Allgäuer Straße 24, 87700 Memmingen

2021-W-055

• Skitour