LVS Grundkurs, Im Wäldele, Kleinwalsertal, Allgäuer Alpen

Dienstag, 12. Januar und Freitag, 15. Januar bis Sonntag, 17. Januar 2021

Achtung NEU: Dieser Grundkurs ist ab dem Winter 2020/21 Voraussetzung für alle, die an Skitouren der Sektion MM teilnehmen möchten.

Der LVS Grundkurs ist Teil 1 unserer Winterausbildungstrilogie. Er ist die Grundlage für alle, die im winterlichen Gebirge unterwegs sein wollen. Der Schwerpunkt liegt auf dem Umgang mit der LVS-Ausrüstung (LVS-Gerät, Schaufel, Sonde) und der Bergung von Verschütteten. Der sichere Umgang mit der LVS-Ausrüstung ist im Ernstfall die schnellste und manchmal auch die einzige Möglichkeit, Verschütteten zu helfen und Leben zu retten.

Die erforderlichen Kenntnisse werden an einem Theorieabend vorab in Memmingen vermittelt, anschließend setzen wir das Erlernte in der Praxis um. Wichtig ist uns, dass jeder Teilnehmer intensiv die Möglichkeit bekommt, den gesamten LVS-Suchablauf mehrfach zu üben. Dadurch soll am Ende des Kurses eine gewisse Routine im Ablauf der Verschüttetensuche erreicht werden.

Weitere Inhalte des Kurses sind: Organisation einer Lawinenrettung, Lawinenlagebericht und alpine Gefahren besonders im Winter.

Der Kurs ist sowohl für Anfänger, Wiedereinsteiger als auch für geübte Skitourengeher zur Auffrischung geeignet. Dieser Kurs ist ebenfalls für Schneeschuhgeher oder Touren-Snowboarder geeignet.

Dienstag, 12. Januar 2021, 19:00 Uhr: Theorieabend, Geschäftsstelle DAV Memmingen

u.a. Grundlagen des Lawinenlageberichts und der Verschüttetensuche, Organisation einer Lawinenrettung, Vorbesprechung des Wochenendes

Freitag, 15. Januar 2021:

Anfahrt und weitere Theorie für die Praxistage

Samstag, 16. Januar 2021: Praxistag

Intensives Üben der in der Theorie vermittelten Inhalte mit Schwerpunkt auf der Lawinenverschüttetensuche.

Sonntag, 17. Januar 2021: Skitour

Die erlernten Inhalte werden auf einer kleinen Tour angewendet und vertieft.

• Kondition sowie Technik im Aufstieg und Abfahrt für leichte Skitouren bis 3 Stunden Gehzeit
  • Sicherer Stemmschwung auf der Piste

• Ausbildung durch DAV Tourenleiter/Ausbilder
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung (LVS-Gerät, Schaufel, Sonde) aus dem DAV Pool

• Mitglieder: 60,- €
  • Mitglieder anderer Sektionen: 90,- €

Berghaus Wäldele, 2.250m, des DAV Memmingen im Kleinwalsertal,

• Übernachtung im Berghaus ca. 12,- €
  • Abendessen ca. 10,- €

• Mindestteilnehmerzahl: 6 Teilnehmer
  • Maximale Teilnehmerzahl: 18 Teilnehmer

Wäldele im Kleinwalsertal, 1.250m, ca. 90 Kilometer Fahrt von Memmingen

Freitag, 15. Januar 2021, Parkplatz (Park & Ride) Autobahnabfahrt A7 Memmingen Süd um 16:00 Uhr

Bernd Nägele, Klaus Guggenmos, Rolf Einsiedler

• LVS Gerät, Lawinenschaufel, Sonde
  • Skitourenausrüsten (Tourenski mit Tourenbindung, Fell, Skischuhe)
  • Ausrüstung für den Aufenthalt draußen im Schnee
  • Alternativ: Schneeschuhausrüstung
  • Alternativ: Snowboard (Splitboard oder mit Schneeschuhen)
  • LVS Ausrüstung kann kostenfrei ausgeliehen werden
  • Ausrüstung für Hüttennächte (coronabedingte Anpassungen, Hygienevorschriften dafür werden getrennt kommuniziert)

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Der LVS Grundkurs kann nur pauschal wie hier ausgeschrieben gebucht werden.

Donnerstag, 07. Januar 2021 um 18:30 Uhr

Dienstag, 12. Januar 2021 um 19.00 Uhr, Geschäftsstelle DAV Memmingen, Allgäuer Straße 24, 87700 Memmingen

2021-A-030

• Ausbildung