Hochtour, Innere Sommerwand 3.122m, Östliche Seespitze 3.416m, Stubaier Alpen

Freitag, 17.Juli 2020 bis Sonntag, 19. Juli 2020

Hochtouren und Klettersteige bei der Franz Senn Hütte im Stubaital. Die Innere Sommerwand und die Östliche Seespitze liegen in den Stubaier Alpen im Tourengebiet der Franz Senn Hütte. Vom Gipfel der Inneren Sommerwand erwartet uns eine Rundumsicht die seinesgleichen sucht. Direkt im Süden hat man die steile Nordflanke der Östlichen Seespitze direkt vor sich. Im Westen den mächtigen Alpeiner Ferner und im Nordwesten den Berglasferner mit der markanten Firnkuppe. Die Östliche Seespitze gehört zu den schönsten Touren in diesem Bereich. Ein gewaltiger Steilhang zieht vom Alpeiner Kräulferner zum Gipfelgrat hinauf, den wir am Tag zuvor betrachten können.

Freitag, 17. Juli 2020: Anreise

Gemeinsam starten wir am Freitag um 07:00 Uhr am P&R Parkplatz MM Süd in Fahrgemeinschaften zur Oberiss Alm bei Neustift im Stubaital mit anschließendem Aufstieg zur Franz Senn Hütte, 2.147m. Dort können dann verschiedene mittelschwere Klettersteige rund um die Hütte gemacht werden.

1 ½ Stunden Gehzeit, 400 Hm

Samstag, 18. Juli 2020: Innere Sommerwand 3.122 m

Nach dem Frühstück werden wir über den Sommerwand Ferner zur Kräulscharte und weiter über den Grat zur Inneren Sommerwand, 3.122m aufsteigen.

Ca. 7 Stunden Gehzeit, 975 Hm ⇓975 Hm

Sonntag, 19. Juli 2020: Östliche Seespitze 3.416 m

Wir stehen früh auf und machen uns auf den Weg über den Alpeiner Kräulferner und den Seespitze Ferner zum Gipfel der Östlichen Seespitze, 3.416m. Der Abstieg erfolgt über die NO Flanke zurück zur Hütte. Nach einer kurzen Pause an der Hütte geht’s zurück zum Parkplatz an der Oberiss Alm. Gemeinsame Rückfahrt in Fahrgemeinschaften nach Memmingen.

Gehzeit 6 Stunden, 1270 Hm, 5 Stunden, 1674 Hm

Kondition für Hochtour, schwer mit bis zu 11 Stunden Gehzeit, Sicheres Gehen mit Steigeisen auf dem Gletscher bis ca. 40°, sowie seilfreies gehen auf leichten Gratanstiegen im II. Grat (UIAA)

• Mitglieder anderer Sektion: 85,00 €

Stützpunkte:

• Franz Senn Hütte, 2.147m

• 2 x Übernachtung und Halbpension in Mehrbettzimmern oder Lagern ca. 110,- € pro Teilnehmer
  • Anfallende Parkplatz Gebühr ca. 5.- € pro Tag
  • Vignette/Mautkosten für Österreich
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung aus dem DAV Pool

• Mindestteilnehmerzahl: 4 Teilnehmer pro Tourenleiter (Kalkulationsbasis)
  • Maximale Teilnehmerzahl: 5 Teilnehmer pro Tourenleiter

Oberiss Alm, 1.742m, ca. 210 Kilometer Fahrt von Memmingen

Freitag, 17. Juli 2020, Parkplatz (Park & Ride) Autobahnabfahrt A7 Memmingen Süd um 07:00 Uhr

Andreas Hüber und Maria Hüber

• Komplette Hochtouren- und Gletscherausrüstung Gurt, Karabiner, Schlingen, Steigeisen, Pickel, Steinschlag Helm
  • Klettersteig Set
  • Ausrüstung für Hütten Übernachtung

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen.

Dienstag, 16. Juni 2020 um 19:00 Uhr

Dienstag, 14. Juli 2020 um 19:00 Uhr, DAV Geschäftsstelle, Gaswerkstraße 6, 87700 Memmingen

2020-S103-T

• Hochtour