Mountainbike, Schmuggler- und Säumerpfade, Engadin-Vinschgau

Freitag, 03. Juli bis Sonntag, 05. Juli 2020

Der Überblick:

Tag 1: Auf Schmuggler und Säumerpfaden vom Engadin über den Pass da Costainas in den Vinschgau nach Laatsch,
Tag 2: Per Shuttel zum Stilfser Joch und über den Goldseetrail zurück nach Laatsch.
Tag 3: Hoch zum Reschenpass und über die sich bietenden Trails zurück ins Inntal.

Unsere 3 Tagestour wird uns am 1. Tag von unserem Startpunkt Sur En im Engadin über S-charl dem Pass da Costainas auf alten Schmuggler und Säumerpfaden hinunter ins Münstertal führen. Von dort aus geht es abseits der Straße weiter bis nach Laatsch bei Mals wo wir übernachten. Am morgen des 2. Tages werden wir uns per Shuttle hoch zum Stilfser Joch fahren lassen. Die Abfahrt erfolgt über den Legendären Goldseetrail bis zu unserer Unterkunft. Der 3. Tag führt uns teils auf Asphalt teils auf Schotterstraßen bis auf den Reschenpass. Ab dem Reschen halten wir uns Richtung Westen und folgen den sich bietenden Trails, die uns bis zu unserem Startpunkt in Sur En zurück führen werden.
Für E-MTBs nicht geeignet.

Freitag, 03. Juli: Anreise

Gemeinsam starten wir am Freitag um 05:00 Uhr von der Geschäftsstelle in Fahrgemeinschaften von Memmingen über den Fernpass, Imst, Landeck bis nach Sur En. Angekommen in Sur En, Starten wir mit dem Bike  Richtung Scoul am Inn entlang. Ab Scoul fahren wir Richtung S-charl und dem Pass da Costainas auf 2.251m Höhe. Ab dem Pass werden wir  uns auf alten Schmuggler & Säumerpfaden ins Münstertal bewegen um von dort aus weiter Richtung Laatsch zu unserem ersten Etappenziel zu kommen.

ca.7 Stunden Fahrzeit, 65 km, 1600 Hm 1500 Hm

Samstag, 04. Juli: Stilfser Joch - Goldseetrail

Am Samstag früh werden wir per Shuttle zum Stilfser Joch aufbrechen. Auf 2.757m angekommen nehmen wir die Bikes vom Trailer, genießen noch einen Espresso, und dann geht es ab zum Abenteuer Goldseetrail. Mit seinen gigantischen Ausblicken Richtung Ortler und in den Vinschgau werden wir auf dem meist Flowigen Trail 2.850 tiefen Meter bis zurück nach Laatsch fahren.

ca. 7 Stunden Fahrzeit, 50 km, ⇑ 1.000 2.800 Hm

Sonntag, 05. Juli: Laatsch im Vinschgau nach Sur En im Engadin

Gut ausgeruht starten wir den Aufstieg auf teils Asphalt, teils Schotterstraßen aus dem Vinschgau hoch zum Reschenpass. Dort angekommen halten wir uns Richtung Westen und folgen den Spuren der Säumer hinunter ins Inntal und bis zu unserem Startpunkt in Sur En.

ca. 6-7 Stunden Fahrzeit, 60 km, ⇑  1.500 Hm ⇓  1.300 Hm

• Kondition für Mountainbike Touren bis zu 8 Stunden Fahrzeit und 1.800 Hm im Aufstieg
  • inklusive der Bereitschaft das Fahrrad auch mal Schieben zu müssen
  • eine gewisse Trailbegeisterung sollte vorhanden sein

• Mitglieder: 95,- €
  • Mitglieder anderer Sektion: 115,- €

Stützpunkte:

• Laatsch bei Mals im Vinschgau
  • Calva Restaurant B&B Apartments www.calva.it

• Übernachtung in Laatsch ca. 60,- € Nacht und Person inkl. Frühstück
  • Shuttle Stilfser Joch ca. 20,- € Person
  • 2 x Abendessen

• Mindestteilnehmerzahl: 4 Teilnehmer pro Tourenleiter (Kalkulationsbasis)
  • Maximale Teilnehmerzahl: 5 Teilnehmer pro Tourenleiter

Sur En, 1.125m, ca. 240 Kilometer Fahrt von Memmingen

Wird bei der Vorbesprechung bekannt begeben.

Lars Baresel und Fritz Dreier

• Funktionierendes Mountainbike, Helm, Handschuhe, Regenbekleidung
  • Protektoren für den Goldseetrail

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen.

Dienstag, 16. Juni 2020 um 19:00 Uhr

Donnerstag, 25. Juni 2020, um 18:00 Uhr, DAV Geschäftsstelle, Gaswerkstraße 6, 87700 Memmingen

2020-MB45-T

• MTB