Mountainbike, Tage im Frankenland

Donnerstag, 21. Mai bis Sonntag, 24. Mai 2020

Durch das fränkische Unterland fließt der Main in großen Schleifen. An seinen Ufern steigen steile Hänge hoch, die für den Weinanbau genutzt werden. Die größte Stadt in diesem Gebiet ist Würzburg, das auch kulturell viel zu bieten hat.  Die Wanderwege durch die Weinberge und im Spessart haben inzwischen auch die Mountainbiker für sich entdeckt. Wir werden uns auf einem Campingplatz am Main niederlassen und Stadt und Land mit dem Bike erkunden.

Donnerstag, 21. Mai 2020:  Anreise

Gemeinsam starten wir an Himmelfahrt in Fahrgemeinschaften von Memmingen über die  A7 bis Würzburg. Wir machen unseren Stützpunkt auf einem Campingplatz am Main in der Umgebung von Würzburg. Am Nachmittag starten wir zu einer ersten Tour durch die Weinberge und testen schon mal die Trails. Aber auch durch die Stadt wollen wir radeln um einen ersten Eindruck zu bekommen.

600 Hm 600 Hm, 4 Stunden Fahrzeit, 40 Kilometer Fahrstrecke

Freitag, 22. Mai 2020: Würzburg - Karlstadt

Eine ausgedehnte Runde führt von Zell am Main auf der östlichen Seite des Mains bis kurz vor Karlstadt, wo wir den Main dann überqueren. Dann geht es auf der Westseite immer in einem stetigen auf und ab zurück nach Würzburg. Dadurch, daß wir uns immer in den Hanglagen des Maintales bewegen sammeln wir ordentlich Höhenmeter. Sollte unsere Kondition so früh im Jahr nicht reichen, so können wir natürlich jederzeit ausweichen und am flachen Radweg am Main entlang zuurück fahren, nachdem wir uns in einer der Gaststätten in den hübschen Weindörfern am Main gestärkt haben.

1300 Hm 1300 Hm, 6 Stunden Fahrzeit, 65 Kilometer Fahrstrecke

Samstag, 23. Mai 2020:  Ausflug in den Spessart

Nur eine halbe Stunde Fahrzeit mit dem Auto nach Westen beginnt der Spessart. Dieses Mittelgebirge mit seinen herrlichen Laubwäldern bietet mit seinen vielen Wanderwegen auch genug Möglichkeiten für uns Mountainbiker. Wenn Interesse besteht können wir auch bis ins Mekka der Spessartbiker bis nach Frammersbach fahren und dort die Trails unter die Stollen nehmen – eventuell sogar mit Liftunterstützung. ( ca. 50 km mit dem Auto)

700 Hm 700 Hm, 5 Stunden Fahrzeit, 50 Kilometer Fahrstrecke

Sonntag, 24. Mai 2020: Eine Runde im Süden von Würzburg bis Randersacker

Zum Abschluß machen wir noch eine Tour in den Süden von Würzburg, bei dem es durch Wälder und Weinberge geht. Am entferntesten Punkt in Randersacker können wir entscheiden ob es wieder durch die Hügel gehen soll oder ob wir gemütlich am Main entlang zurückbummeln und dafür noch ein bisschen mehr den Flair der Weindörfer geniessen. Danach: Heimreise

800 Hm 800 Hm, 5 Stunden Fahrzeit, 53 Kilometer Fahrstrecke

Kondition für Touren bis zu 6 Stunden Fahrzeit.

• Mitglieder anderer Sektion: 90,00 €

Stützpunkte:

Campingplatz am Main bei Würzburg

• 3 x Übernachtung auf dem Campingplatz ca. 15,- € pro Nacht
  • Verpflegung für Selbstverpflegung und/oder Restaurants
  • Selbstverpflegung auf dem Campingplatz  bzw. Einkehr in Gaststätten

• Mindestteilnehmerzahl: 5 Teilnehmer pro Tourenleiter (Kalkulationsbasis)
  • Maximale Teilnehmerzahl: 6 Teilnehmer pro Tourenleiter

Würzburg, 177m, ca. 240 Kilometer Fahrt von Memmingen

Donnerstag, 21. Mai 2020 um 07:00 Uhr, Egelsee

Fritz Dreier, Uli Flachsenberger

• Normale Mountainbikeausrüstung
  • Ausrüstung für Nächte auf dem Campingplatz

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen.

Dienstag, 12. Mai 2020 um 19:00 Uhr

Dienstag, 12. Mai 2020, um 19:00 Uhr, DAV Geschäftsstelle, Gaswerkstraße 6, 87700 Memmingen

2020-MB30-T

• MTB