Skitouren, Raurisertal, Nationalpark Hohe Tauern

Donnerstag, 12. März bis Sonntag, 15. März 2020

Lohnende Aufstiege, gute Aussichten und herrliche Abfahrten. Im Raurisertal und im Besonderen im Talschluss Kolm Saigurn. Hier wird tatsächlich ein jeder Skitouren Geher fündig.

Dreitausender wie der Hohe Sonnblick, 3.106m, mit Europas höchster, dauerhafter Wetterwarte am Gipfel, der benachbarte Hocharn mit 3.254m der höchste Gipfel der Goldberggruppe, und das Schareck, 3.123m, locken ebenso wie der etwas gemütlichere Kolmkarspitz, 2.529m oder der Silberpfennig, 2.600m. Weit ab von Trubel und Hektik genießen Sie hier im Nationalpark Hohe Tauern die Ruhe, die man nur in den Bergen findet, grandiose Aussichten und geniale Abfahrten. Eine echte Schatztruhe für uns Skitouren Geher eben.

Traumhafte Schneelandschaften. Die perfekte Szenerie in Weiß für alle Schitouren Fans und Schneeschuhwanderer. Die Eiskletter Arena gilt als Eldorado für alle Senkrechtstarter mit Steigeisen. Für Anfänger gibt es vor dem Haus einen 13 Meter hohen Eisturm zum Üben. Die Straße, die zum Haus führt, ist im Winter gesperrt und in dieser Zeit nur für Wanderer und Rodler freigegeben. Die Strecke ist sechs Kilometer lang und ein Shuttle Service bringt die Rodler zurück zur Hütte, das lassen auch wir uns nicht entgehen. Am Ende der Rodelbahn beginnt außerdem eine wunderschöne, stets gut gespurte Loipe.

Der Handyempfang ist hier im Talschluss gleich null, aber kostenfreies WLAN gibt es. Gepäcktransport auf die Hütte ist möglich. EC- und gängige Kreditkarten werden akzeptiert.

Tourendaten möglicher Tourenziele:

• Donnerstag:    Kolmkarspitze, 2.529m, ⇑ 1.000 Hm, ⇓ 1.000 Hm, 3 Stunden Gehzeit
  • Freitag:            Hoher Sonnblick, 3.105m, ⇑ 1.500 Hm, ⇓ 1.500 Hm, 5 Stunden Gehzeit
  • Samstag:         Hocharn, 3.254m, ⇑ 1.650 Hm, ⇓ 1.650 Hm,  5-6 Stunden Gehzeit oder Herzog-Ernst-Spitze, 2.933m, ⇑ 1.350 Hm, ⇓ 1.350 Hm 4-5 Stunden Gehzeit
  • Sonntag:          Silberpfennig, 2.600m,⇑ 1.100 Hm, ⇓ 1.100 Hm, 3-5 Stunden

• LVS Grundkurs (empfohlen, ab 2021 Voraussetzung für alle Sektion Skitouren)
  • Kondition sowie Technik im Aufstieg und Abfahrt für mittelschwere Skitouren bis zu 6-7 Stunden Gehzeit.
  • Fahren im freien Gelände, sicherer Stemmschwung.
  • Teilweise Trittsicherheit und Schwindelfreiheit erforderlich.
  • Besondere bergsteigerische Kenntnisse sind nicht notwendig.

• Mitglieder anderer Sektion: 160,00 €

Stützpunkte:

• Übernachtung/HP 56,- € pro Person/Nacht (wird mit der Teilnahmegebühr mit eingezogen)
  • Eventuell anfallende Kosten fürs Rodeln, Eisklettern, Gepäcktransport, ca. 20,- € pro Teilnehmer
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung aus dem DAV Pool

• Mindestteilnehmerzahl: 4 Teilnehmer pro Tourenleiter (Kalkulationsbasis)
  • Maximale Teilnehmerzahl: 5 Teilnehmer pro Tourenleiter

Raurisertal, Kolm Saigurn, Naturfreundehaus 1.598m, ca. 350 km Fahrt von Memmingen

Donnerstag, 12. März 2020, Parkplatz (Park & Ride) Autobahnabfahrt A96 Memmingen Ost um 05:00 Uhr

Wolfgang Zeller, Gabriele Schütz und Peter Miller (Hospitant)

• LVS Gerät, Lawinenschaufel, Sonde, Skitourenausrüstung inklusive Harscheisen und Erste Hilfe Set
  • Eventuell Eiskletter Ausrüstung für den Eisturm an der Hütte (Steigeisen, Pickel, Seil), genaue Angaben gibt’s bei der Vorbesprechung
  • Eventuell Langlauf Ausrüstung

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen.

Dienstag, 11. Februar 2020 um 19:00 Uhr

Donnerstag, 05. März 2020, um 19:00 Uhr, DAV Geschäftsstelle, Gaswerkstraße 6, 87700 Memmingen

2020-W080-T

• Skitour