LVS Grundkurs, Berghaus Wäldele 51, Kleinwalsertal, Allgäuer Alpen

Donnerstag, 16. Januar 2020, 1. Theorieabend

Donnerstag, 23. Januar 2020, 2. Theorieabend,

Samstag, 25. Januar 2020 bis Sonntag, 26. Januar 2020, Praxiswochenende

Achtung NEU: Dieser Grundkurs ist ab dem Winter 2020/21 Voraussetzung für alle, die an Skitouren der Sektion Memmingen teilnehmen möchten. Weitere Infos findest Du im neuen bergstiefel dem Jahresmagazin der Sektion. Erscheinungsdatum zu Weihnachten.

Der LVS Grundkurs ist Teil1 unserer Winterausbildungstrilogie. Er ist die Grundlage für alle, die im winterlichen Gebirge unterwegs sein wollen. Der Schwerpunkt liegt auf dem Umgang mit der LVS Ausrüstung (LVS Gerät, Schaufel, Sonde) und der Bergung von Verschütteten. Der sichere Umgang mit der LVS Ausrüstung ist im Ernstfall die schnellste und manchmal auch die einzige Möglichkeit, Verschütteten zu helfen und Leben zu retten.

Die erforderlichen Kenntnisse werden in 2 Theorieabenden vorab in Memmingen vermittelt, anschließend setzen wir das Erlernte in der Praxis um. Wichtig ist uns, dass jeder Teilnehmer intensiv die Möglichkeit bekommt, den gesamten LVS Suchablauf mehrfach zu üben. Dadurch soll am Ende des Kurses eine gewisse Routine im Ablauf der Verschüttetensuche erreicht werden.

Weitere Inhalte des Kurses sind: Organisation einer Lawinenrettung, Lawinenlagebericht und alpine Gefahren besonders im Winter.

Der Kurs ist sowohl für Anfänger, Wiedereinsteiger als auch für geübte Skitourengeher zur Auffrischung geeignet. Dieser Kurs ist ebenfalls für Schneeschuhgeher oder Touren-Snowboarder geeignet.

Donnerstag, 16. Januar 2020, 19:00 Uhr: 1. Theorieabend, Geschäftsstelle DAV Memmingen, Gaswerkstraße 6

Lehrinhalte: Unter anderem Grundlagen des Lawinenlageberichts, LVS Grundausrüstung

Donnerstag, 23. Januar 2020, 19:00 Uhr: 2. Theorieabend, Geschäftsstelle DAV Memmingen, Gaswerkstraße 6

Lehrinhalte: Unter anderem Grundlagen der Verschüttetensuche, Organisation einer Lawinenrettung

Samstag, 25. Januar 2020: Praxistag

Intensives Üben der in den Theorieabenden vermittelten Inhalte mit Schwerpunkt auf der Lawinenverschüttetensuche.

Sonntag, 26. Januar 2020: Skitour

Die erlernten Inhalte werden auf einer kleinen Tour angewendet und vertieft.

• Kondition sowie Technik im Aufstieg und Abfahrt für leichte Skitouren bis 2-3 Stunden Gehzeit.
  • Fahren im freien Gelände, sicherer Stemmschwung

• Ausbildung durch DAV Tourenleiter

• Mitglieder anderer Sektion: 90,00 €

Berghaus Wäldele 51, des DAV Memmingen, Kleinwalsertal

• Übernachtung im Berghaus ca. 12 €
  • Abendessen ca. 10 €

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 6 Teilnehmer
  • Maximale Teilnehmerzahl: 18 Teilnehmer

Wäldele im Kleinwalsertal, ca. 90 Kilometer Fahrt von Memmingen

Samstag, 25. Januar 2020, Parkplatz (Park & Ride) Autobahnabfahrt A7 Memmingen Süd um 06:45 Uhr

Bastian Guggenberger, Gabi Schütz und Manfred Herzog

• LVS Gerät, Lawinenschaufel, Sonde
  • Skitourenausrüstung, Tourenski, Tourenbindung, Tourenskischuhe, Felle, Ausrüstung für einen Tag im Schnee.
  • Alternativ: Schneeschuhausrüstung
  • Alternativ: Snowboard (Splitboard oder mit Schneeschuhen)
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung (LVS-Gerät, Schaufel, Sonde) aus dem DAV Pool ist kostenfrei
  • Ausrüstung für Hüttennächte

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Der LVS Grundkurs kann nur pauschal wie hier ausgeschrieben gebucht werden.

Dienstag, 14. Januar 2020 um 19:00 Uhr

Donnerstag, 16. Januar um 19:00 Uhr, Geschäftsstelle DAV Memmingen, Gaswerkstraße 6

2020-W015-A

• Ausbildung