Skitouren, Nationalpark Berchtesgaden, Berchtesgadener Alpen

Donnerstag, 19. März 2020 bis Sonntag, 22. März 2020

Der Nationalpark Berchtesgaden zählt zu den schönsten Gebieten für Skitouren im gesamten Alpenraum. Rund um den Watzmann warten im Winter viele eindrucksvolle Höhen darauf, von Euch mit Skiern erklommen zu werden.

Donnerstag, 19. März 2020: Anreise

Gemeinsam starten wir am Donnerstag um 15:30 Uhr von der Geschäftsstelle in Fahrgemeinschaften von Memmingen nach Bischofswiesen-Berchtesgaden. Im kleinen Alpenhotel Hundsreitlehen, mit traumhafter Lage, kommen wir unter.

Freitag, 20. März 2020:  Watzmannkar, 2.270m

Anstrengende, aber landschaftlich unglaublich reizvolle Skitour ins Watzmannkar, 2.270m. Gipfelanstieg aufs 3. oder 5. Kind möglich! Von der Wimbachbrücke im Bergsteigerdorf Ramsau, 670m, oder von Hammerstiel in Schönau am Königssee, 770m, (Schneelage) führt die Skitour über die Schappbachalm, 1.044m, zur sogenannten Benzinkurve. Hier zweigt der Weg ins Watzmannkar ab.

5–6 Stunden Gehzeit, ⇑ 1482 ⇓ 1482 Hm

Samstag, 21. März 2020: Hohen Göll, 2.522m

Anspruchsvolle Skitour mit großartigen landschaftlichen Eindrücken auf den Hohen Göll!

Eine der klassischen Berchtesgadener Skitouren führt auf den 2.522 Meter hohen Hohen Göll. Die Tour ist anspruchsvoll, an einer Stelle im Aufstieg mit Drahtseilen gesichert und landschaftlich eine der schönsten Touren in den Berchtesgadener Alpen.

5-6 Stunden Gehzeit, 1450 Hm 1585 Hm

Sontag, 21. März 2020: Hochalm, 2.011m

Die Mixtur aus steilem, teilweise sehr reizvollem Bergwald, lichtem Lärchenbestand und idealen, stark kupierten, weiten Skihängen, kombiniert mit einer prächtigen Felskulisse, machen die kleine Kuppe unter der Blaueisspitze zu einer lohnenden Skitour mit typischem Berchtesgadener Charakter. Ein richtiger Gipfel wird bei dieser mittelschweren Tour nicht erreicht. Beliebt ist sie trotzdem, vor allem bei frischem, sicherem Pulverschnee, der durch die windgeschützte Lage hier oft anzutreffen ist.

Gehzeit 4 Stunden, 1350 Hm 1350 Hm

• LVS Grundkurs
  • Kondition sowie Technik im Aufstieg und Abfahrt für schwere Skitouren bis 6 Stunden Gehzeit.
  • Fahren im freien Gelände, sicherer Stemmschwung
  • Trittsicherheit und Schwindelfreiheit

• Mitglieder anderer Sektionen: 125,00 €

Alpenhotel Hundsreitlehen, 83483 Bischofswiesen-Berchtesgaden, www.hundsreitlehen.de

• Einzelzimmer sowie 3 Familienzimmer mit je 2 Schlafzimmern zum Preis von 68,60 EUR pro Person/Tag + Kurtaxe 2,60 € pro Person/Tag
  • Inklusive Frühstück vom Buffet
  • Inklusive Abendessen bestehend aus Suppe, Salatbuffet, 3 Hauptgänge zur Wahl und Dessert
  • Wellnessanlage, W-Lan, Parkplatz

• Übernachtung Halbpension 68,60 € pro Person/Tag (Siehe Stützpunkt) + Kurtaxe 2,60 € pro Person/Tag
  • Empfohlene 0,10 € Fahrtkostenbeteiligung pro Kilometer bei Fahrgemeinschaften pro Mitfahrer
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung aus dem DAV Pool
  • Parkplatzgebühren

• Mindestteilnehmerzahl: 4 Teilnehmer pro Tourenleiter (Kalkulationsbasis)
  • Maximale Teilnehmerzahl: 5 Teilnehmer pro Tourenleiter

Alpenhotel Hundsreitlehen, 83483 Bischofswiesen-Berchtesgaden, 615m, ca. 260 Kilometer Fahrt von Memmingen

Donnerstag 19. März 2020 um 15:30 Uhr, DAV Geschäftsstelle, Gaswerkstraße 6, 87700 Memmingen

Klaus Guggenmos und Fritz Dreier

• LVS Gerät, Lawinenschaufel, Sonde, Skitourenausrüstung

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Die Hochtourenwoche kann nur pauschal wie hier ausgeschrieben gebucht werden.

Donnerstag, 27. Februar 2020

Donnerstag, 12. März 2020, um 19:00 Uhr, DAV Geschäftsstelle, Gaswerkstraße 6, 87700 Memmingen

2020-W095-T

• Skitour