Berge aktiv erleben, Teil 1 Theorie 1-4 und Ausbildungstouren 1-4

Mittwoch, 10. April 2024 bis Sonntag, Samstag, 04. Mai 2024

Der Kurs vermittelt elementare Kenntnisse und Verhaltensweisen zu alpinen Risiken, zweckmäßiger Ausrüstung, Tourenplanung mit Literatur und Internet, Orientierung mit Karte, Kompass und GPS sowie Wetterbeobachtung und Erste Hilfe in alpinem Gelände. Bei vier Theorieabenden und vier Ausbildungstouren wird alpines Grundwissen theoretisch vermittelt und praktisch vertieft. Die einzigen Voraussetzungen sind eine durchschnittliche Kondition und ein gewisses Maß an alpiner Begeisterung.

"Berge Aktiv Erleben" Teil 1 besteht im gesamten aus folgenden 8 Ausbildungsteilen und kann nur als Geamtpaket gebucht werden:

Theorie 1,  Mittwoch, 10. April 2024:

• Inhalte: Begrüßung, Einführung, Alpine Risiken und angemessene Ausrüstung
  • Ort: DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Straße 24,  87700 Memmingen (Bewegungsraum)
  • Zeit: 18:30 bis ca. 21:00 Uhr

Ausbildungstour 1, Sonntag, 14. April 2024:

• Tour Ziel: Altstädten / Tobeltour
  • Inhalte: Leichte Eingeh- und Ausbildungstour. Es werden die bei der Theorie erlernten Kenntnisse an praktischen Beispielen geübt und erprobt.

Theorie 2, Mittwoch, 17. April 2024:

• Inhalte: Kartenkunde und Umsetzung von Tourenplanung
  • Ort und Zeit: DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Straße 24,  87700 Memmingen (Bewegungsraum)
  • Zeit: 18:30 bis ca. 21:00 Uhr

Ausbildungstour 2, Sonntag, 21. April 2024:

• Tour Ziel: Immenstädter und Geschwender Horn
  • Inhalte: Leichte Ausbildungstour. Es werden die bei der Theorie erlernten Kenntnisse an praktischen Beispielen geübt und erprobt.

Theorie 3, Mittwoch, 24. April 2024:

• Inhalte: Orientierung, Tourenplanung mit Internet und Smartphone
  • Ort: DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Straße 24,  87700 Memmingen (Bewegungsraum)
  • Zeit: 18:30 bis ca. 21:00 Uhr

Ausbildungstour 3, Sonntag, 28. April 2024:

• Tour Ziel: Koflerjoch
  • Inhalte: Mittelschwere Ausbildungstour, Aufstieg über die Dürrenbergalm. Trittsicherheit ist erforderlich und wird geübt

Theorie 4, Dienstag, 30. April 2024:

• Inhalte: Wetterkunde und Erste Hilfe in den Bergen
  • Zeit: 18:30 bis ca. 21:00 Uhr

Ausbildungstour 4, Samstag, 04. Mai 2024:

• Tour Ziel: Kühgundgrat mit diversen Gipfeln
  • Inhalte: Mittelschwere Ausbildungstour über den Kühgundgrat mit Wannenjoch, 1.852m, Kühgundspitze, 1.909m, Iseler 1.886m.

Die Tourenziele der Ausbildungstouren können von den vorweg genannten abweichen sind aber von der Schwierigkeit bzw. Gegebenheiten etc.  immer ähnlich.

Darauf aufbauende Kursempfehlungen:

• Klettersteigkurs
  • Kurs - Gewandtheit im Schrofen und Blockgelände
  • Durchführung in 2024 noch nicht garantiert: "Berge Aktiv Erleben" Teil 2, Zur Abrundung von "Berge Aktiv Erleben" Teil 1 gibt es den "Berge Aktiv Erleben" Teil 2 mit einem Praxiswochenende auf der Memminger Hütte. Dort werden die erlernten Kenntnisse an praktischen Beispielen weiter geübt und erprobt. Die Anmeldung für "Berge Aktiv Erleben" Teil 2 findest Du , sofern er ausgeschrieben wird, ebenfalls hier im Tourenportal

• Kondition für alpine Touren bis ca. 5 Stunden Gehzeit
  • Besondere bergsteigerische Kenntnisse sind nicht notwendig.
  • Trittsicherheit und Schwindelfreiheit. Diese Voraussetzung wird auch geschult.

• Ausbildung durch DAV Tourenleiter

• Mitglieder: 90,00 € (Neumitglieder erhalten 35,- € ihres Mitgliedsbeitrages gegenverrechnet)
  • Mitglieder anderer Sektion: 120,00 €
  • Jugend unter 18 Jahren: frei

Nachhaltigkeitsbeitrag:

Das Thema Klimaschutz können und dürfen wir nicht mehr vor uns herschieben. Im Sinne unseres Slogans „Nachhaltig UNTERWEGS“ erheben wir einen Nachhaltigkeitsbeitrag bei Fahrten zu unseren Touren und Kursen. Der Nachhaltigkeitsbeitrag wird gemeinsam mit der Teilnahme- und Bearbeitungsgebühr per Lastschrift eingezogen.

Das finanzielle Ergebnis aus dem Nachhaltigkeitsbeitrag wird zu 100% zweckgebunden von der Sektion für Nachhaltigkeits- und CO2 Einsparungsprojekte verwendet.

Der Nachhaltigkeitsbeitrag für diese Ausbildung setzt sich zusammen:

• Sockelbeitrag: 2,50 € x 4 Ausbildungstouren = 10,00 €
  • Kilometerpauschale: (ab 200 Kilometer Anfahrt, 4 Ausbildungstouren) 10,00 €

Nachhaltigkeitsbeitrag gesamt für diese Ausbildung: 20,00 €

• Mindest-Teilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 7 Teilnehmer*innen pro Ausbilder
  • Maximale Teilnehmerzahl: 30 Teilnehmer*innen (gesamter Kurs)

Ausgangsorte:

Theorieabende:

• DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Straße 24,  87700 Memmingen (Bewegungsraum)

Ausbildungstouren:

• Ausbildungstour 1: Altstädten, 741m, ca. 70 Kilometer Fahrt von Memmingen
  • Ausbildungstour 2: Immenstadt, 729m, ca. 70 Kilometer Fahrt von Memmingen
  • Ausbildungstour 3: Reutte, 853m, ca. 85 Kilometer Fahrt von Memmingen
  • Ausbildungstour 4: Oberjoch, 1.139m, ca. 75 Kilometer Fahrt von Memmingen

Emil Wassermann, Frank Hühner

Wird bei den Theorieabenden im Detail besprochen.

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Die Ausbildung kann nur pauschal wie hier ausgeschrieben gebucht werden.

An- und Abmeldeschluss:

Dienstag, 09. April 2024 um 18:30 Uhr

Die Vorbesprechungen finden im Rahmen der Theorieabende statt.

2024-A-015

• Ausbildung
  • Wandern
  • mittel

10.04.2024

Emil Wassermann, Trainer C Bergsteigen

ZQ Klettersteig

Frank Hühner

09.04.2024

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung ist leider schon vorbei.