LVS Grundkurs EINSTEIGER, Berghaus Kleinwalsertal, Allgäuer Alpen

Freitag, 12. Januar 2024 bis Sonntag, 14. Januar 2024 (2,5 Tage im Berghaus Kleinwalsertal)

Ein LVS Grundkurs (egal ob als 1- oder 2-Tageskurs) ist seit dem Winter 2021/22 Voraussetzung für alle, die an Skitouren der DAV Sektion Memmingen teilnehmen möchten. Der letzte besuchte Grundkurs darf dabei nicht länger als 3 Jahre zurück liegen.

Wir bieten auch diesen Winter wieder zwei unterschiedliche LVS Grundkurs Formate an. Zwei LVS Grundkurse mit je einem Theorieabend und einem Praxistag (17.12.2023 bzw. 20.01.2024) und diesen Kurs über 2,5 Tage mit zwei Praxistagen.

Der sichere Umgang mit der LVS-Ausrüstung ist im Ernstfall die schnellste und meist auch die einzige Möglichkeit, Verschütteten zu helfen und Leben zu retten.

Der Schwerpunkt dieses LVS Grundkurses liegt auf dem Umgang mit der LVS-Ausrüstung (LVS-Gerät, Schaufel, Sonde) und der Bergung von Verschütteten. Weitere Inhalte des Kurses sind die Organisation einer Lawinenrettung, Lawinenlagebericht und alpine Gefahren besonders im Winter. Der 2. Praxistag wird als Skitour durchgeführt, auf der wir einige theoretische und praktische Inhalte des Skitourengehens einbinden.

Die Zielgruppe dieses Kurses sind eher Skitouren-Einsteiger. Trotzdem kann der Kurs auch von Erfahrenen Skitourengehern besucht werden, die die Inhalte nochmals ausführlicher auffrischen möchten. Der Kurs ist ebenfalls für Schneeschuhgeher oder Touren-Snowboarder geeignet.

Die erforderlichen Kenntnisse werden vorab in der Theorie vermittelt. Anschließend setzen wir das Erlernte in der Praxis um. Wichtig ist uns, dass jeder Teilnehmer intensiv die Möglichkeit bekommt, den gesamten LVS-Suchablauf mehrfach zu üben. Dadurch soll am Ende des Kurses eine gewisse Routine im Ablauf der Verschüttetensuche erreicht werden.

Freitag, 12. Januar 2024, 16:00 Uhr

• Anfahrt ins Kleinwalsertal, Berghaus Kleinwalsertal
  • Theorie für die Praxistage, u.a. Grundlagen der Verschüttetensuche, Organisation einer Lawinenrettung

Samstag, 13. Januar 2024: 1. Praxistag, Übungen

Intensives Üben der in der Theorie vermittelten Inhalte mit Schwerpunkt auf der Lawinenverschüttetensuche.

Sonntag, 14. Januar 2024: 2. Praxistag, Skitour

Die erlernten Inhalte werden auf einer kleinen Tour angewendet und vertieft.

• Kondition sowie Technik im Aufstieg und Abfahrt für leichte Skitouren bis 3 Stunden Gehzeit
  • Sicherer Stemmschwung auf der Piste

• Ausbildung durch DAV Tourenleiter*in/Ausbilder*in
  • Ausarbeitung und Organisation des Programmes durch den DAV Tourenleiter*in/Ausbilder*in
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung (LVS-Gerät, Schaufel, Sonde) aus dem DAV-Pool

• Mitglieder: 60,- €
  • Mitglieder anderer Sektionen: 75,- €

Nachhaltigkeitsbeitrag:

Das Thema Klimaschutz können und dürfen wir nicht mehr vor uns herschieben. Im Sinne unseres Slogans „Nachhaltig UNTERWEGS“ erheben wir einen Nachhaltigkeitsbeitrag bei Fahrten zu unseren Touren und Kursen. Der Nachhaltigkeitsbeitrag wird gemeinsam mit der Teilnahme- und Bearbeitungsgebühr per Lastschrift eingezogen.

Das finanzielle Ergebnis aus dem Nachhaltigkeitsbeitrag wird zu 100% zweckgebunden von der Sektion für Nachhaltigkeits- und CO2 Einsparungsprojekte verwendet.

Der Nachhaltigkeitsbeitrag für diese Tour setzt sich zusammen:

• Sockelbeitrag: 2,50 €
  • Kilometerpauschale: (50-100 Kilometer Anfahrt) 2,50 €

Nachhaltigkeitsbeitrag gesamt für diese Tour: 5,00 €

Berghaus Kleinwalsertal des DAV Memmingen, 1.200m

Verpflegung:

• Abendessen gibt es gemeinschaftlich im Wäldele gegen einen Unkostenbeitrag ca. 15,00 € pro Abend
  • Frühstück und Brotzeit bitte für den Eigenbedarf mitnehmen. Kochmöglichkeit für Kaffee und Tee ist vorhanden
  • Getränke: Wasser, Limonade, Bier müssen im Berghaus gekauft werden
  • Das Mitbringen und Konsumieren von eigenen Getränken ist nicht erlaubt

• Übernachtung ca. 11,50 € pro Person/Nacht
  • Kurtaxe ca. 3,90 € pro Person/Nacht
  • Abendessen ca. 15,00 € pro Person/Abend

• Mindestteilnehmerzahl: 4 Teilnehmer*innen pro Ausbilder*in
  • Maximale Teilnehmerzahl: 6 Teilnehmer*innen pro Ausbilder*in

Berghaus Kleinwalsertal des DAV Memmingen, 1.200m, ca. 90 Kilometer Fahrt von Memmingen

Freitag, 12. Januar 2024, DAV boulder alpin Zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Straße 24, 87700 Memmingen um 16:00 Uhr

Klaus Guggenmos, Fritz Dreier und Erich Bischof

• LVS-Gerät, Lawinenschaufel, Sonde
  • Skitourenausrüstung (Tourenski mit Tourenbindung, Fell, Skischuhe)
  • Ausrüstung für den Aufenthalt draußen im Schnee
  • Alternativ: Schneeschuhausrüstung
  • Alternativ: Snowboard (Splitboard oder mit Schneeschuhen)
  • Notwendige Leihausrüstung (LVS Ausrüstung) aus dem DAV Pool kann kostenfrei ausgeliehen werden
  • Ausrüstung für Hüttennächte

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Der LVS Grundkurs EINSTEIGER kann nur pauschal wie hier ausgeschrieben gebucht werden.

Freitag, 05. Januar 2024 um 18:30 Uhr

Dienstag, 09. Januar 2024, DAV boulder alpin Zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Straße 24, 87700 Memmingen um 19:00 Uhr

2024-A-000

• Ausbildung
  • Winter

12.–14.01.2024

Klaus Guggenmos, Trainer C Skibergsteigen
Fritz Dreier, Trainer B Skihochtour, Fachübungsleiter Mountainbike
Erich Bischof, Trainer B Skihochtour, Trainer C Skibergsteigen

09.01.2024

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung ist leider schon vorbei.