Klettersteige, Südtirol

Sonntag 25. Juni 2023 bis Dienstag, 27. Juni 2023

Klettersteige der Schwierigkeit B / C

Wir werden Klettersteige im Südtiroler Unterland (Bozen) und in der Nähe vom Brenner begehen. Die Klettersteige sind dem Schwierigkeitsgrad B und C entsprechend, die Höhenmeter der Steige variiert zwischen 300 Hm bis 700 Hm und werden den Teilnehmern und den Verhältnissen entsprechend ausgewählt.

Die Übernachtungen erfolgen auf einem Campingplatz, voraussichtlich Camping Markushof, mit der Möglichkeit in einem zum Campingplatz gehörenden Hotel zu übernachten. Es sind auch Standplätze für Wohnmobile vorhanden.

Täglich soll ein Klettersteig begangen werden, zur Auswahl stehen:

Via Ferrata Burrone Giovanelli - Schwierigkeitsgrad B; Ein schönes Abenteuer am einfachen und erlebnisreichen Schlucht-Klettersteig nahe Mezzocorona.

Via Ferrata Rio Secco - Schwierigkeitsgrad C; Tolle und beeindruckende Tour durch die Schlucht des Rio Secco, der Abstieg ist nicht zu unterschätzen.

Fennberg Klettersteig - Schwierigkeitsgrad C; Ein alpiner Steig mit interessanten Klettersteigeinlagen und einigen Gehpassagen mit schöner Aussicht ins Etschtal.

Ölberg Klettersteig - Schwierigkeitsgrad C; Am Eingang ins Pfitschtal bei Sterzing wurde 2021 der Klettersteig eröffnet, der die Mühen des Aufstiegs mit phänomenalen Ausblicken belohnt.

Peter Kofler Klettersteig - Schwierigkeitsgrad C: Recht sportlicher Steig, mit vielen Querungen an der Stafflachwand, am Ende große Getränkekiste zur Selbstbedienung.

• Kondition für leichte bis mittelschwere Berg- und Klettersteigtouren bis 5 Stunden Geh- und Kletterzeit
  • Grundkenntnisse im Begehen von Klettersteigen
  • Trittsicherheit und Schwindelfreiheit

• Mitglieder: 75,- €
  • Mitglieder anderer Sektionen: 90,- €

Nachhaltigkeitsbeitrag:

Das Thema Klimaschutz können und dürfen wir nicht mehr vor uns herschieben. Im Sinne unseres Slogans „Nachhaltig UNTERWEGS“ erheben wir einen Nachhaltigkeitsbeitrag bei Fahrten zu unseren Touren und Kursen. Der Nachhaltigkeitsbeitrag wird gemeinsam mit der Teilnahme- und Bearbeitungsgebühr per Lastschrift eingezogen.

Das finanzielle Ergebnis aus dem Nachhaltigkeitsbeitrag wird zu 100% zweckgebunden von der Sektion für Nachhaltigkeits- und CO2 Einsparungsprojekte verwendet.

Der Nachhaltigkeitsbeitrag für diese Tour setzt sich zusammen:

• Sockelbeitrag: 2,50 €
  • Kilometerpauschale: (ab 200 Kilometer Anfahrt) 10,00 €

Nachhaltigkeitsbeitrag gesamt für diese Tour: 12,50 €

• Übernachtungen Campingplatz oder Hotel - Preis auf Anfrage
  • Eventuell anfallende Maut AT und IT anteilig
  • Eventuell anfallende Parkplatz Gebühren
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung aus dem DAV Pool

Camping Markushof, Auer, Südtirol (voraussichtlich)

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 4 Teilnehmer*innen pro Tourenleiter
  • Maximale Teilnehmerzahl: 6 Teilnehmer*innen pro Tourenleiter

Auer, 236m, ca. 310 Kilometer Fahrt von Memmingen

Treffpunkt zur Abfahrt:

Sonntag, 26. Juni 2023, Parkplatz (Park & Ride) Autobahnabfahrt A7 Memmingen Süd um 07:00 Uhr

Erich Bischof

• Normale Wanderausrüstung
  • Normgerechte Klettersteigausrüstung (Hüftgurt, Klettersteigset, Helm, Handschuhe)

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen.

An- und Abmeldeschluss:

Dienstag , 06. Juni 2023 um 18:30 Uhr

Donnerstag, 22. Juni 2023, DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Str. 24, 87700 Memmingen um 19:30 Uhr

2023-S-017

• Klettersteig
  • leicht
  • mittel

25.–27.06.2023

Erich Bischof, Trainer B Skihochtour, Trainer C Skibergsteigen

19.06.2023

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung ist leider schon vorbei.