Skihochtour, Clariden, 3.267m, Glarner Alpen, Schweiz

ACHTUNG: Anmeldung nur mit LVS-Grundkurs oder LVS-Grundkurs KOMPAKT (ehemaliger Auffrischungskurs)  nicht älter als 4 Jahre möglich.

Samstag, 15. April 2023 bis Sonntag, 16. April 2023

Samstag, 15. April 2023

Fahrt nach Hohenems zum gemeinsamen Frühstück in einer netten Bäckerei. Weiterfahrt nach Urnerboden kurz vor dem Klausenpass auf ca. 1.400m. Hier nehmen wir die kleine 4er-Gondeln zum Fisetenpass auf 2.036m. Der Weg führt uns vorbei am „Rund Loch“ zum heutigen Tour Höhepunkt dem Gämsfairenstock, 2.972m. Die Abfahrt über das Gämsfairenjoch zur Claridenhütte auf 2.453m bildet schon den angenehmen Abschluss des ersten Tages.

950 Hm  500 Hm  ca. 3 Stunden Gehzeit

Sonntag, 16.04.2023

Nach einem guten Frühstück machen wir uns auf dem Weg zum Clariden, 3.267m. Er führt uns erst flach über den spaltenarmen Claridenfirn, erst unmittelbar vor dem Gipfelaufbau wird das Gelände ein wenig steiler, aber nicht allzu schwierig. Man gelangt mit den Skiern bis zum Gipfelkreuz. Der Rundblick vom Clariden, besonders aber auf die steile Nordflanke des Tödi, den wir hoffentlich bei schönem Wetter genießen können, belohnt uns für die moderaten Aufstiegsmühen. Bei der Abfahrt zurück nach Urnerboden könnte bei wenig Schnee nochmal die kleine 4er Gondel gebraucht werden.

900 Hm  1.250 Hm,  ca. 3-4 Stunden Gehzeit

• Kondition sowie Technik im Aufstieg und Abfahrt für mittlere Skitouren bis 3-4 Stunden Gehzeit
  • LVS Grundkurs nicht älter als 4 Jahre
  • Fahren im freien Gelände, sicherer Stemmschwung

• Mitglieder anderer Sektion: 78,00 €

Nachhaltigkeitsbeitrag:

Das Thema Klimaschutz können und dürfen wir nicht mehr vor uns herschieben. Im Sinne unseres Slogans „Nachhaltig UNTERWEGS“ erheben wir einen Nachhaltigkeitsbeitrag bei Fahrten zu unseren Touren und Kursen. Der Nachhaltigkeitsbeitrag wird gemeinsam mit der Teilnahme- und Bearbeitungsgebühr per Lastschrift eingezogen.

Das finanzielle Ergebnis aus dem Nachhaltigkeitsbeitrag wird zu 100% zweckgebunden von der Sektion für Nachhaltigkeits- und CO2 Einsparungsprojekte verwendet.

Der Nachhaltigkeitsbeitrag für diese Tour setzt sich zusammen:

• Sockelbeitrag: 2,50 €
  • Kilometerpauschale: (ab 200 Kilometer Anfahrt) 10,00 €

Nachhaltigkeitsbeitrag gesamt für diese Tour: 12,50 €

Claridenhütte, 2.453m, Glarner Alpen, Schweiz

• Übernachtung/HP Claridenhütte ca. 70,- SFR pro Person/Nacht
  • Seilbahn ca. 18,- SFR pro Person
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung aus dem DAV Pool
  • Empfohlene 0,10 EUR Fahrtkostenbeteiligung pro Kilometer bei Fahrgemeinschaften pro Mitfahrer*in

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 4 Teilnehmer*innen pro Tourenleiter
  • Maximale Teilnehmerzahl: 5 Teilnehmer*innen pro Tourenleiter

Urnerboden, 1.372m, Glarner Land, ca. 216 Kilometer Fahrt von Memmingen

Samstag, 15. April 2023, DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN um 06:00 Uhr

Rolf Einsiedler, Christopher Kleimaier

• LVS Gerät, Lawinenschaufel, Sonde, Skitourenausrüstung

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Die Skitourentage können nur pauschal wie hier ausgeschrieben gebucht werden.

Montag, 03. April 2023 um 18:30 Uhr

Dienstag, 11.April 2023 19:00 Uhr