LVS Grundkurs KOMPAKT, Allgäuer Alpen

LVS Grundkurs KOMPAKT schafft genauso die Voraussetzung zur Teilnahme an unseren Sektionsskitouren/Schneeschuhtouren wie unser LVS Grundkurs EINSTEIGER.

Theorie und Praxistag Mittwoch, 11. Januar 2023

Achtung NEU: Ein LVS Grundkurs ist ab dem Winter 2022/23 Voraussetzung für alle, die an Skitouren der Sektion Memmingen teilnehmen möchten.

Wir bieten 2 unterschiedliche LVS Grundkurse an. Den LVS Grundkurs EINSTEIGER mit 2 Theorieabenden und 2 Praxistagen und den LVS Grundkurs KOMPAKT (dieser Kurs), der sich an Fortgeschrittene richtet, die ihre LVS Kenntnisse auffrischen möchten. Dieser Kurs ersetzt den ehemaligen LVS Auffrischungskurs.

Das Konzept des LVS Grundkurses KOMPAKT ist neu überarbeitet und beinhaltet einen Theorieteil sowie einen Praxisteil.

Der LVS Grundkurs KOMPAKT konzentriert sich auf die Einfachverschüttetensuche. Der sichere Umgang mit der LVS Ausrüstung ist im Ernstfall die schnellste und manchmal auch die einzige Möglichkeit, Verschütteten zu helfen und Leben zu retten.

Die erforderlichen Kenntnisse werden an einem Theorieteil vorab in Memmingen vermittelt, anschließend setzen wir das Erlernte in der Praxis um. Wichtig ist uns, dass jeder Teilnehmer intensiv die Möglichkeit bekommt, den gesamten LVS Suchablauf mehrfach zu üben. Dadurch soll am Ende des Kurses eine gewisse Routine im Ablauf der Verschüttetensuche erreicht werden.

Der Kurs richtet sich primär an geübte Skitourengeher zur Auffrischung der LVS Kenntnisse. Dieser Kurs ist ebenfalls für Schneeschuhgeher oder Touren-Snowboarder geeignet.

Mittwoch, 11. Januar 2023, 08:00 Uhr, Theorieteil, Dauer 2 Stunden

DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Straße 24, 87700 Memmingen, Gymnastikraum

• Grundlagen der Lawinenverschüttetensuche, Umgang mit der LVS Ausrüstung
  • Vorbesprechung für den Praxistag

Mittwoch, 11. Januar 2023, ab ca. 10:00 Uhr, Praxisteil im Allgäu

Praktische Übungen zur LVS Suche: Suchen, Sondieren, Ausgraben

• LVS Gerät, Lawinenschaufel, Sonde (Siehe unter Leistungen)
  • Skitourenausrüstung
  • Sicherer Stemmschwung auf der Piste

• Ausbildung durch DAV Tourenleiter*in
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung (LVS-Gerät, Schaufel, Sonde) aus dem DAV Pool

• Mitglieder anderer Sektion: keine Teilnahme möglich

Nachhaltigkeitsbeitrag:

Das Thema Klimaschutz können und dürfen wir nicht mehr vor uns herschieben. Im Sinne unseres Slogans „Nachhaltig UNTERWEGS“ erheben wir einen Nachhaltigkeitsbeitrag bei Fahrten zu unseren Touren und Kursen. Der Nachhaltigkeitsbeitrag wird gemeinsam mit der Teilnahme- und Bearbeitungsgebühr per Lastschrift eingezogen.

Das finanzielle Ergebnis aus dem Nachhaltigkeitsbeitrag wird zu 100% zweckgebunden von der Sektion für Nachhaltigkeits- und CO2 Einsparungsprojekte verwendet.

Der Nachhaltigkeitsbeitrag für diesen Kurs setzt sich zusammen:

• Sockelbeitrag: 2,50 €
  • Kilometerpauschale: (50-100 Kilometer Anfahrt) 2,50 €

Nachhaltigkeitsbeitrag gesamt für diesen Kurs: 5,00 €

Kein Stützpunkt

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 4 Teilnehmer*innen pro Tourenleiter*in
  • Maximale Teilnehmerzahl: 6 Teilnehmer*innen pro Tourenleiter*in (16 Teilnehmer*in im Maximum für den gesamten Kurs)

• DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN
  • Das Zielgebiet für die Praxis liegt je nach Wetter- und Schneelage im Allgäu bzw. Allgäuer Alpen.

Mittwoch 11. Januar 2023, DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Straße 24, 87700 Memmingen um 08:00 Uhr

Gabriele Seefelder-Schütz, Erich Bischof

• LVS-Gerät, Lawinenschaufel, Sonde
  • Skitourenausrüstung (Tourenski mit Tourenbindung, Fell, Skischuhe)
  •  Ausrüstung für einen Tag im Schnee
  • Alternativ: Schneeschuhausrüstung
  • Alternativ: Snowboard (Splitboard oder mit Schneeschuhen)
  • Notwendige Leihausrüstung (LVS Ausrüstung) aus dem DAV Pool kann kostenfrei ausgeliehen werden

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Der LVS-Grundkurs KOMPAKT kann nur pauschal wie hier ausgeschrieben gebucht werden.

Donnerstag, 05. Januar 2023 um 18:30 Uhr

Findet für diesen Kurs keine statt.

2023-A-020

• Ausbildung
  • Winter

11.01.2023

Gabriele Seefelder-Schütz, Trainer C Skibergsteigen
Erich Bischof, Trainer B Skihochtour, Trainer C Skibergsteigen

05.01.2023

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung ist leider schon vorbei.