Mountainbike, Pfälzerwald

Eventuell bestehende Coronaauflagen zu Tourbeginn (z.B. 2G+, 2G oder 3G) werden hier auf dieser Seite zum gegebenen Zeitpunkt und zusätzlich vom Tourenleiter*in an die angemeldeten Teilnehmer*innen kommuniziert.

-----------------------------------------------------------------------

Freitag, 23. September 2022 bis Sonntag, 25. September 2022

Langes Wochenende mit Bahnanreise zu Trails und Burgen im Pfälzerwald, den wir auf einer verhältnismäßig kleinen Schleife von Eisenberg nach Neustadt an der Weinstraße erkunden wollen. Die Höhenunterschiede zwischen Berg und Tal sind hier meist nicht so groß, die Wege aber umso schöner. Die teilweise ewig langen Flowtrails abwärts wollen durchaus verdient sein: auch im Aufstieg befahren wir so manchen technisch leichten Trail.

Freitag, 23. September 2022:

Frühmorgens Treffpunkt am Bahnhof in Memmingen. Fahrt via Ulm – Mannheim – Frankenthal nach Eisenberg (Pfalz). Durch und entlang von Werken der Schwerindustrie am Rande des Pfälzer Waldes geht es los. Nach einem kurzen Anstieg erreichen wir bereits die Burg Stauf. Danach fahren wir in den Wald hinein und gelangen bald nach ersten Trails zur Eiswoog, einem kleinen Stausee im Wald. Nach einer kleinen Pause dort folgt die nächste Auffahrt. Auf abwechslechsungsreichen und schönen Wegen erreichen wir unsere Unterkunft für die nächsten beiden Nächte: die Burg Altleiningen.

650 Hm,  600 Hm, ca. 4 Stunden Fahrzeit, ca. 35 Kilometer Fahrstrecke

Samstag, 24. September 2022:

An diesem Tag fahren wir auf verschlungenen Pfaden ein Stück in den Pfälzerwald hinein. Wir kommen unter anderem zum Isenachweiher sowie gegen Mittag zum Ort Frankenstein mit der gleichnamigen Burg. Der Rückweg bietet noch so manchen Waldtrail.

900 Hm ▼ 900 Hm, ca. 6 Stunden Fahrzeit, ca. 50 Kilometer Fahrstrecke

Sonntag, 25. September 2022:

Nach dem Frühstück brechen wir mit Sack und Pack auf, um mit zwei längeren Anstiegen mehr am Ostrand des Pfälzer Waldes unterwegs zu sein. Der erste davon führt uns zum Forsthaus Lindemannsruhe und später der zweite zum Weinbiet 554m, dem höchsten Punkt unserer Tour. Diese Erhebung ist u.a. mit einem Aussichtsturm versehen, dessen Besteigung wir uns nicht entgehen lassen werden. Danach Trailabfahrt zum 400m tiefer gelegenen Neustadt an der Weinstraße. Rückfahrt mit dem Zug nach Memmingen.

950 Hm,  1.100 Hm, ca. 6 Stunden Fahrzeit, ca. 40 Kilometer Fahrstrecke

• Kondition und Technik für eine mittelschwere Mountainbiketour bis zu 6 Stunden Fahrzeit
  • Kondition und Technik für eine mittelschwere Mountainbiketour bis zu 950 Hm,  1.100 Hm
  • Sicheres Befahren von Trails bis S2 in der Abfahrt sowie bis S1 bergauf

• Mitglieder anderer Sektion: 118,00 €

Nachhaltigkeitsbeitrag:

Das Thema Klimaschutz können und dürfen wir nicht mehr vor uns herschieben. Im Sinne unseres Slogans „Nachhaltig UNTERWEGS“ starten wir ab 01. Mai 2022 mit der Umsetzung unseres Nachhaltigkeitsbeitrages bei Fahrten zu unseren Touren und Kursen. Der Nachhaltigkeitsbeitrag entfällt für diese Mountainbike Tour, da die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln stattfindet.

• Jugendherberge Altleiningen

• 3 x Übernachtung mit Halbpension
  • Bahnfahrt Memmingen – Eisenberg
  • Bahnfahrt Neustadt an der Weinstraße - Memmingen

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 4 Teilnehmer*in
  • Maximale Teilnehmerzahl: 6 Teilnehmer*in

Altleiningen, 301m, ca. 300 Kilometer Zugfahrt von Memmingen

Markus Baur

• Normale Mountainbike Ausrüstung
  • Sehr gut gewartetes Mountainbike
  • Ausrüstungsliste detailliert kommt zusätzlich vorab
  • Passende Bremsbeläge als Ersatz sowie passendes Schaltauge

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Die Mountainbiketour kann nur pauschal wie hier ausgeschrieben gebucht werden.

Dienstag, 06. September 2022 um 18:30 Uhr

Freitag, 16. September, DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuerstr. 24, 87700 Memmingen um 19:00 Uhr

2022-MB-085

• MTB