Mountainbike, Bregenzerwald

Eventuell bestehende Coronaauflagen zu Tourbeginn (z.B. 2G+, 2G oder 3G) werden hier auf dieser Seite zum gegebenen Zeitpunkt und zusätzlich vom Tourenleiter*in an die angemeldeten Teilnehmer*innen kommuniziert.

-----------------------------------------------------------------------

Freitag, 26. August 2022 bis Montag, 29. August 2022

Viertägige Mountainbike-Tour von Oberstdorf nach Vorarlberg mit Bahnanreise. Nach einem alpinen Übergang erfolgt eine lange Abfahrt nach Au ins Herzen des Bregenzerwaldes. Ikonische Berge der Region wie die Kanisfluh, der Zitterklapfen, das Zafernhorn oder die Rote Wand erwarten uns. Für zwei Tage tauchen wir in die vielfältige Landschaft dieser Bergwelt ein. Für die Rückreise über den Diedamskopf benötigen wir noch einmal alle unsere Stärken.

Freitag, 26. August 2022:

Frühmorgens Treffpunkt am Bahnhof in Memmingen. Nach der Bahnanreise nach Oberstdorf wählen wir je nach aktuellen Bedingungen einen der alpinen Übergänge ins benachbarte Vorarlberg aus, z.B. Schrofenpass oder Starzeljoch. Auf dem Weg dort hin werden wir unsere Bikes auch stückweise schieben oder gar tragen müssen. Besser nur leichtes Gepäck mitnehmen und statt der schicken Abendgarderobe nur leichte Wechselwäsche einpacken! Abfahrt Richtung Au / Schoppernau zur Unterkunft für drei Nächte.

▲ 1.300 Hm ▼ 1.300 Hm, ca. 6 – 7 Stunden Fahrzeit, ca. 50 Kilometer Fahrstrecke

Samstag, 27. August 2022:

Mitten im Bregenzerwald angekommen, bietet sich uns mit nun leichterem Tagesgepäck eine große Auswahl möglicher Touren. Eine davon wäre die Umrundung der Argenschlucht via Faschinajoch – Damüls – Uga Alpe. Auch eine Bike & Hike-Tour in der Gegend bietet sich an.

▲ 1.600 Hm, ▼ 1.600 Hm, ca. 7 – 8 Stunden Fahrzeit, ca. 50 Kilometer Fahrstrecke

Sonntag, 28. August 2022:

Eine besondere Tour um einen besonderen Berg bietet die Umrundung der Kanisfluh mit ihrem Hauptgipfel Holenke, 2044m. An ihrer Nordwestflanke gibt es verschiedene Abfahrtsvarianten. Die Rückfahrt nach Au erfolgt im Schatten der steilen Kanisfluh-Nordwand.

1.400 Hm ▼ 1.400 Hm, ca. 6 Stunden Fahrzeit, ca. 40 Kilometer Fahrstrecke

Montag, 29. August 2022:

Für die Rückfahrt ist geplant, den Diedamskopf, 2090m, mit den Bikes zu erklimmen. Von dort Abfahrt auf Trails – teils ausgesetzt – in Richtung Gerachsattel. Nach einer kurzen Tragepassage hinauf zum Sattel folgt eine etwas technische Abfahrt zur Schwarzwasserhütte, 1.620m. Dort können wir uns stärken, bevor es einen weiteren Trail hinab zur Melköde geht. Mit nun mehr kleinen Gegenanstiegen fahren wir auf schönen Wegen durch das Kleinwalsertal bis nach Oberstdorf.

▲ 1.600 Hm ▼ 1.600 Hm, ca. 7 – 8 Stunden Fahrzeit, ca. 50 Kilometer Fahrstrecke

• Kondition und Technik für eine schwere Mountainbiketour bis zu 8 Stunden Fahrzeit und Tragepassagen
  • Kondition und Technik für eine schwere Mountainbiketour bis zu ▲ 1.600 Hm,  1.600 Hm
  • Achtung: Nicht E-Mountainbike tauglich

• Mitglieder: 155,- €
  • Mitglieder anderer Sektion: 185,- €

Nachhaltigkeitsbeitrag:

Das Thema Klimaschutz können und dürfen wir nicht mehr vor uns herschieben. Im Sinne unseres Slogans „Nachhaltig UNTERWEGS“ starten wir ab 01. Mai 2022 mit der Umsetzung unseres Nachhaltigkeitsbeitrages bei Fahrten zu unseren Touren und Kursen. Der Nachhaltigkeitsbeitrag entfällt für diese Mountainbike Tour, da die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln stattfindet.

• Hotel Elisabeth, A-6886 Schoppernau, 852m

• 3 x Abendessen
  • 3 x Übernachtung 70,00 € pro Person pro Nacht (inclusive Frühstück)
  • Bahnfahrt Memmingen – Oberstdorf und zurück (kein Bayernticket auf der Hinfahrt möglich)

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 3 Teilnehmer*innen pro Tourenleiter
  • Maximale Teilnehmerzahl: 4 Teilnehmer*innen pro Tourenleiter

Oberstdorf, 813m, ca. 75 Kilometer Zugfahrt von Memmingen

Markus Baur, Lars Baresel

• Normale Mountainbike Ausrüstung
  • Sehr gut gewartetes Mountainbike
  • Ausrüstungsliste detailliert kommt zusätzlich vorab
  • Passende Bremsbeläge als Ersatz sowie passendes Schaltauge

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Die Mountainbiketour kann nur pauschal wie hier ausgeschrieben gebucht werden.

Mittwoch, 15. Juni 2022 um 18:30 Uhr

Freitag, 19. August 2022, DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuerstr. 24, 87700 Memmingen um 19:00 Uhr

2022-MB-070

• MTB