Wanderung, Bretterspitze 2.608m, Urbeleskarspitze 2.632, Hornbachkette, Allgäuer Alpen

Eventuell bestehende Coronaauflagen zu Tourbeginn (z.B. 2G+, 2G oder 3G) werden hier auf dieser Seite zum gegebenen Zeitpunkt und zusätzlich vom Tourenleiter*in an die angemeldeten Teilnehmer*innen kommuniziert.

-----------------------------------------------------------------------

Samstag, 08. Oktober 2022 bis Sonntag, 09. Oktober 2022

„Klassisches“ Allgäuer Bergsteigen überm Kaufbeurer Haus, 2.005m. Der Weg zur Urbeleskarspitze, 2.632m, ist ein reizvoller, mäßig schwieriger und in Teilen rustikaler Anstieg auf den zweithöchsten Gipfel der Hornbachkette.

Samstag, 08. Oktober 2022:

Am Samstagmorgen fahren wir in Fahrgemeinschaften nach Hinterhornbach im Lechtal und steigen zum Kaufbeurer Haus auf. Dort angekommen deponieren wir unser nicht benötigtes Gepäck und machen uns anschließend auf zu unserem ersten Ziel, der Bretterspitze, 2.608m. Der Nordost-Grat mit seiner leichten Kletterei (Stellen I UIAA) bietet uns dabei einen kleinen Vorgeschmack auf die morgige Tour.

▲ 1.550 Hm ▼ 600 Hm, ca. 6 Stunden Gehzeit

Sonntag, 09. Oktober 2022:

Nach einer Nacht in der Selbstversorger-Hütte wartet der anspruchsvolle Aufstieg zur Urbeleskarspitze, 2.632m, mit Kletterstellen bis zum Schwierigkeitsgrad II UIAA auf uns.

▲ 600 Hm ▼ 1.550 Hm, ca. 6,5 Stunden Gehzeit

• Kondition für eine schwere Bergtour bis ca. 7 Stunden Gehzeit
  • Inklusive Trittsicherheit und Schwindelfreiheit
  • Sicheres Klettern des II Grades UIAA

• Mitglieder: 55,- €
  • Mitglieder anderer Sektion: 66,- €

Nachhaltigkeitsbeitrag:

Das Thema Klimaschutz können und dürfen wir nicht mehr vor uns herschieben. Im Sinne unseres Slogans „Nachhaltig UNTERWEGS“ starten wir ab 01. Mai 2022 mit der Umsetzung unseres Nachhaltigkeitsbeitrages bei Fahrten zu unseren Touren und Kursen. Der Nachhaltigkeitsbeitrag wird gemeinsam mit der Teilnahme- und Bearbeitungsgebühr per Lastschrift eingezogen.

Der Nachhaltigkeitsbeitrag für diese Tour setzt sich zusammen:

• Sockelbeitrag: 2,50 €
  • Kilometerpauschale: (100-200 Kilometer Anfahrt) 5,00 €

Nachhaltigkeitsbeitrag gesamt für diese Tour: 7,50 €

• Übernachtungsgebühr Lager ca. 13,- €
  • Empfohlene 0,10 € Fahrtkostenbeteiligung pro Kilometer bei Fahrgemeinschaften pro Mitfahrer*in

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 2 Teilnehmer*innen pro Tourenleiter
  • Maximale Teilnehmerzahl: 3 Teilnehmer*innen pro Tourenleiter

Hinterhornbach, Lechtal, ca. 110 Kilometer Fahrt von Memmingen

Samstag 08. Oktober 2022, DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Straße 24, 87700 Memmingen um 06:00 Uhr

Christopher Kleimaier, Lukas Guggenberger

• Normale Wanderausrüstung
  • Kletterhelm, Klettergurt
  • Ausrüstung für Hüttennächte

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen.

Dienstag, 27. September 2022

Dienstag, 4. Oktober 2022, DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Str. 24, 87700 Memmingen um 19:00 Uhr,

2022-S-125

• Bergtour