LVS Aufbaukurs, Im Wäldele, Kleinwalsertal, Allgäuer Alpen

ACHTUNG: Teilnahme derzeit nur mit 2G möglich

• Geimpft – vollständige 2. Impfung (mindestens 2 Wochen zurückliegend)
  • Genesen – PCR-Testnachweis der Erkrankung (nicht länger als 6 Monate zurückliegend)

Änderungen in den behördlichen Coronaauflagen und/oder gesonderte Vorgaben des/der Tourenleiters*in werden an die angemeldeten Teilnehmer direkt kommuniziert.

----------------------------------------------------------------------

Montag, 31. Januar 2022, Theorieabend

Freitag, 04. Februar 2022 bis Sonntag, 06. Januar 2022, Theorie und Praxiswochenende

Der LVS Aufbaukurs ist Teil 2 unserer Winterausbildungstrilogie. Voraussetzung zur Teilnahme ist der LVS Grundkurs, der nicht länger als 4 Jahre zurück liegen darf.

Im LVS-Aufbaukurs ist die inhaltliche Fortführung des LVS Grundkurses. Der Schwerpunkt des Kurses liegt auf der Mehrfach-Verschüttetensuche, der Organisation einer Lawinenrettung und dem Einstieg in den Umgang mit der Snow-Card. Das Basiswissen und die Handhabung der Snow-Card sind wiederum Grundlage für den Tourenplanungskurs, der den dritten und letzten Teil der Winterausbildungsreihe darstellt.

Weitere Inhalte sind Schneedeckenaufbau, Interpretation des Lawinenlageberichts und erste Grundlagen der Tourenplanung. Die erlernten Inhalte werden auf einer kleinen Tour angewendet und vertieft.

Dieser Kurs ist ebenfalls für Schneeschuhgeher oder Touren-Snowboarder geeignet.

Montag, 31. Januar 2022 um 18:00 Uhr: Theorieabend, DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN

• Theorieabend
  • Vorbesprechung des Praxisteiles

Freitag, 04. Februar 2022:

• Anfahrt ins Kleinwalsertal, Berghaus Wäldele 51
  • Theorieabend

Samstag, 05. Februar: Theorie- und Praxistag

Theorie und praktische Inhalte wechseln sich ab.

Sonntag, 07. Februar 2022: Skitour

Die erlernten Inhalte werden auf einer kleinen Tour angewendet und vertieft.

• Kondition sowie Technik im Aufstieg und Abfahrt für leichte Skitouren bis 3 Stunden Gehzeit
  • LVS-Grundkurs, der nicht länger als 4 Jahre zurückliegt
  • Fahren im freien Gelände, sicherer Stemmschwung

• Ausbildung durch DAV Tourenleiter/Ausbilder
  • Ausarbeitung und Organisation des Programmes durch den DAV Ausbilder/Tourenleiter
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung (LVS-Gerät, Schaufel, Sonde) aus dem DAV Pool

• Mitglieder: 60,- €
  • Mitglieder anderer Sektion: 75,- €

Berghaus Wäldele, 1.250m, des DAV Memmingen im Kleinwalsertal

• Übernachtung im Berghaus ca. 12,- € pro Nacht
  • Abendessen ca. 10,- €

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 6 Teilnehmer
  • Maximale Teilnehmerzahl: 21 Teilnehmer

Kleinwalsertal, Wäldele, Berghaus 51, 1.250m, ca. 90 Kilometer Fahrt von Memmingen

Freitag, 04. Februar 2022, Parkplatz (Park & Ride) Autobahnabfahrt A7 Memmingen Süd um 16:00 Uhr

Fritz Dreier und weitere Tourenleiter/Ausbilder

• LVS Gerät, Lawinenschaufel, Sonde
  • Skitourenausrüsten (Tourenski mit Tourenbindung, Fell, Skischuhe)
  • Ausrüstung für Tage draußen im Schnee
  • Alternativ: Schneeschuhausrüstung
  • Alternativ: Snowboard (Splitboard oder mit Schneeschuhen)
  • Notwendige Leihausrüstung (LVS Ausrüstung) aus dem DAV Pool kann kostenfrei ausgeliehen werden
  • Ausrüstung für Hüttennächte (coronabedingte Anpassungen, Hygienevorschriften werden getrennt kommuniziert)

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Der LVS Aufbaukurs kann nur pauschal wie hier ausgeschrieben gebucht werden.

Donnerstag, 27. Januar 2022 um 18:30 Uhr

Im Rahmen des Theorieabends am 31. Januar 2022.

2022-A-030

• Ausbildung