Skihochtouren, Piz Palü 3.901m, Piz Morteratsch 3.751m, Berninagruppe, Schweiz

Eventuell bestehende Coronaauflagen zu Tourbeginn (z.B. 2G+, 2G oder 3G) werden hier auf dieser Seite zum gegebenen Zeitpunkt und zusätzlich vom Tourenleiter an die angemeldeten Teilnehmer*innen kommuniziert.

-----------------------------------------------------------------------

Freitag, 13. Mai 2022 bis Sonntag, 15. Mai 2022

Wir starten in Morteratsch. Von der Bovalhütte geht es auf den Piz Palü. Nach einer weiteren Nacht auf der Bovalhütte geht es über den Piz Morteratsch oder dem Piz Chalchagn zurück nach Pontresina bzw. Morteratsch.

Freitag, 13. Mai: Anreise und Aufstieg zur Bovalhütte 2.495m

Gemeinsam starten wir am Freitag um 05:30 Uhr. Von Morteratsch 1.896m gehen wir auf die Bovalhütte 2.495m.

▲ 600 Hm ▼ 0 Hm, ca. 2,5 Stunden Gehzeit

Samstag, 14. Mai: Piz Palü 3.901m

Von der Bovalhütte 2495 m geht es über den Persgletscher zum Skidepot 3.760m. Über den steilen Ostrücken meist mit Pickel und Steigeisen zum Gipfel. Abfahrt zurück zur Bovalhütte.

▲ 1.500 Hm ▼ 1.500 Hm, 7 - 8 Stunden Gehzeit

Sonntag, 15. Mai: Piz Morteratsch 3.751m oder Piz Chalchagn 3.154m

Über die Bovalscharte steigen wir auf zum Piz Morteratsch und fahren über den Tschiervagletscher ab oder steigen auf den Piz Chalchagn und fahren bei ausreichender Schneelage nach Morteratsch.

▲ 1250 Hm ▼ 1700 Hm, 7 - 8 Stunden Gehzeit (Variante Piz Morteratsch)

▲ 650 Hm ▼ 1250 Hm, 4 – 5 Stunden Gehzeit (Variante Piz Chalchagn)

• Kondition sowie Technik im Aufstieg und Abfahrt für mittelschwere Skitouren bis 8 Stunden Gehzeit.
  • Trittsicherheit und Schwindelfreiheit
  • Sehr gutes Fahren im freien Gelände, sicherer Stemmschwung
  • LVS Grundkurs nicht älter als 4 Jahre (diese Voraussetzung wurde auf Grund der allgemeinen Ausbildungslage bis Winter 2022/2023 verlängert)

• Mitglieder: 130,- €
  • Mitglieder anderer Sektion: 155,- €

Nachhaltigkeitsbeitrag:

Das Thema Klimaschutz können und dürfen wir nicht mehr vor uns herschieben. Im Sinne unseres Slogans „Nachhaltig UNTERWEGS“ starten wir ab 01. Mai 2022 mit der Umsetzung unseres Nachhaltigkeitsbeitrages bei Fahrten zu unseren Touren und Kursen. Der Nachhaltigkeitsbeitrag wird gemeinsam mit der Teilnahme- und Bearbeitungsgebühr per Lastschrift eingezogen.

Der Nachhaltigkeitsbeitrag für diese Tour setzt sich zusammen:

• Sockelbeitrag: 2,50 €
  • Kilometerpauschale: (ab 200 Kilometer Anfahrt) 10,00 €

Nachhaltigkeitsbeitrag gesamt für diese Tour: 12,50 €

Bovalhütte, 2.495 m, www.boval.ch

• 2 x Übernachtung mit Halbpension im Mehrbettzimmer ca. 70,- € pro Person/Nacht
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung aus dem DAV Pool
  • Empfohlene 0,10 € Fahrtkostenbeteiligung pro Kilometer bei Fahrgemeinschaften pro Mitfahrer*in

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 3 Teilnehmer*innen pro Tourenleiter
  • Maximale Teilnehmerzahl: 3 Teilnehmer*innen pro Tourenleiter

Morteratsch, 1.896m, ca. 260 Kilometer Fahrt von Memmingen

• Freitag, 13. Mai 2022 um 06:30 Uhr
  • Treffpunkt wird bei der Vorbesprechung festgelegt

Michael Walter, Stefan Bieringer

• Komplette Skihochtouren- und Gletscherausrüstung Gurt, Karabiner, Schlingen, Steigeisen, Pickel
  • Eventuell notwendige LVS-Ausrüstung kann aus dem DAV-Pool ausgeliehen werden
  • Ausrüstung für Hüttenübernachtung

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Anmeldung nur mit LVS-Grundkurs oder LVS-Grundkurs KOMPAKT (ehemaliger Auffrischungskurs)  nicht älter als 4 Jahre möglich.

Donnerstag, 31. März 2022 um 18:30 Uhr

Donnerstag, 05. Mai 2022, um 19:00 Uhr, DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Straße 24, 87700 Memmingen

2022-W-100

• Skihochtour
  • mittel

13.–15.05.2022

Michael Walter, Trainer B Alpinklettern
Stefan Bieringer, Trainer B Hochtouren, Trainer C Bergsteigen

sonstige Funktion: Touren- und Ausbildungsreferent

31.03.2022

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung ist leider schon vorbei.