Skitour, Nagelfluhkette, Überschreitung, Allgäuer Alpen

ACHTUNG: Teilnahme derzeit nur mit 2G möglich

• Geimpft – vollständige 2. Impfung (mindestens 2 Wochen zurückliegend)
  • Genesen – PCR-Testnachweis der Erkrankung (nicht länger als 6 Monate zurückliegend)

Änderungen der behördlichen Coronaauflagen und/oder gesonderte Vorgaben des/der Tourenleiters*in werden an die angemeldeten Teilnehmer direkt kommuniziert.

Samstag, 12. Februar 2022

Wir reisen nur in öffentlichen Verkehrsmitteln.

Treffpunkt Memmingen Bahnhof oder wahlweise in Bad Grönenbach, wir fahren mit dem Regionalzug über Kempten, Immenstadt nach Oberstaufen und weiter mit dem Bus zur Talstation der Hochgratbahn. Hier nehmen wir die ersten Gondeln zur Gipfelstation der Hochgratbahn und nehmen die Überschreitung der Nagelfluhkette in Angriff. Der Weg führt uns über Hochgrat 1.832m, Rindalphorn 1.821m, Güntleskopf 1.748m, Buralpkopf 1.772m, Sedererstuiben 1.737m, Stuiben 1.751m, Steineköpfle 1.670m, Steineberg 1.660m, Bärenköpfle 1.463m bis vor zum Mittag 1.451m.

Den Witterungs- und Schneeverhältnissen entsprechend fallen die wechselnd süd- und nordseitigen Abfahrten mal länger oder kürzer aus.  Zuletzt noch die Piste vom Mittag runter nach Immenstadt, hierfür wird wohl bereits eine Stirnlampe nötig sein. Ein kurzer Marsch zum Bahnhof, abschließend wieder mit dem Zug nach Hause nach Bad Grönenbach bzw. Memmingen.

Tourendaten:

▲ 1.700 - 2.200 Hm, ▼ 1.700 - 2.200 und ca 20 km je nach den Verhältnissen und Umkehrpunkten nach den Abfahrten

• Kondition für eine schwere Skitour bis 8 Stunden Gehzeit.
  • LVS Grundkurs nicht älter als 4 Jahre (ab 2022 Voraussetzung für alle Sektionsskitouren)
  • Fahren im freien Gelände, sicherer Stemmschwung

• Ausarbeitung und Organisation der Tour durch den DAV Tourenleiter

• Mitglieder: 5,- €
  • Mitglieder anderer Sektion: 7,- €

• Anteil am Bayernticket für Bahn, Bus und Seilbahn ca 25,- €
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung aus dem DAV Pool

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 2 Teilnehmer pro Tourenleiter
  • Maximale Teilnehmerzahl: 4 Teilnehmer pro Tourenleiter

Lanzenbach/Oberstaufen, 808m,  Hochgratbahn Talstation um ca 9:00 Uhr, ca. 90 Kilometer Fahrt von Memmingen (mit der Bahn)

Treffpunkt zur Abfahrt:

Samstag, 12. Februar 2022, Bahnhof Memmingen Abfahrt um 07:02 Uhr Gleis 4
Samstag, 12. Februar 2022, Bahnhof Bad Grönenbach um 07:10 Uhr Gleis 2 (Zustieg)

Rolf Einsiedler, Stefan Bieringer

LVS Gerät, Lawinenschaufel, Sonde, Skitourenausrüstung, Stirnlampe

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Anmeldung nur mit LVS-Grundkurs oder LVS-Grundkurs KOMPAKT (ehemaliger Auffrischungskurs)  nicht älter als 4 Jahre möglich.

Mittwoch, 09. Februar 2022 um 18:30 Uhr

Findet für diese Tour keine statt.

2022-W-045

• schwer