LVS Grundkurs KOMPAKT III, Allgäuer Alpen

ACHTUNG: Teilnahme derzeit nur mit 2G möglich

• Geimpft – vollständige 2. Impfung (mindestens 2 Wochen zurückliegend)
  • Genesen – PCR-Testnachweis der Erkrankung (nicht länger als 6 Monate zurückliegend)

Änderungen in den behördlichen Coronaauflagen und/oder gesonderte Vorgaben des/der Tourenleiters*in werden an die angemeldeten Teilnehmer direkt kommuniziert.

-------------------------------------------------------------------------------

Der LVS Grundkurs KOMPAKT ersetzt ab der Wintersaison 2021/2022 den früheren Auffrischungskurs.

-------------------------------------------------------------------------------

Theorie Mittwoch, 05. Januar 2022, Praxistag Sonntag, 09. Januar 2022

Achtung NEU: Ein LVS Grundkurs ist ab dem Winter 2021/22 Voraussetzung für alle, die an Skitouren der Sektion MM teilnehmen möchten.

Wir bieten seit diesem Winter 2 unterschiedliche LVS Grundkurse an. Den LVS Grundkurs für Einsteiger mit 2 Theorieabenden und 2 Praxistagen und den LVS Grundkurs KOMPAKT (dieser Kurs), der sich hauptsächlich an Fortgeschrittene richtet, die ihre LVS Kenntnisse auffrischen möchten. Dieser Kurs ersetzt den ehemaligen LVS Auffrischungskurs.

Das Konzept des LVS Grundkurses KOMPAKT ist neu überarbeitet und beinhaltet einen Theorieabend sowie einen Praxistag.

Der LVS Grundkurs KOMPAKT konzentriert sich auf die Einfachverschüttetensuche. Der sichere Umgang mit der LVS Ausrüstung ist im Ernstfall die schnellste und manchmal auch die einzige Möglichkeit, Verschütteten zu helfen und Leben zu retten.

Die erforderlichen Kenntnisse werden an einem Theorieabend vorab in Memmingen vermittelt, anschließend setzen wir das Erlernte in der Praxis um. Wichtig ist uns, dass jeder Teilnehmer intensiv die Möglichkeit bekommt, den gesamten LVS Suchablauf mehrfach zu üben. Dadurch soll am Ende des Kurses eine gewisse Routine im Ablauf der Verschüttetensuche erreicht werden.

Der Kurs richtet sich primär an geübte Skitourengeher zur Auffrischung der LVS Kenntnisse. Dieser Kurs ist ebenfalls für Schneeschuhgeher oder Touren-Snowboarder geeignet.

Mittwoch, 05. Januar 2022, 18:30 Uhr: Theorieabend, DAV boulder alpin zentrum MEMMINGEN, Allgäuer Straße 24, 87700 Memmingen

• Grundlagen der Lawinenverschüttetensuche, Umgang mit der LVS Ausrüstung
  • Vorbesprechung für den Praxistag

Sonntag, 09. Januar 2022, Praxistag in den Allgäuer Alpen

Praktische Übungen zur LVS Suche: Suchen, Sondieren, Ausgraben

• Ausbildung durch DAV Tourenleiter
  • Eventuell notwendige Leihausrüstung (LVS-Gerät, Schaufel, Sonde) aus dem DAV Pool

• Mitglieder anderer Sektion: keine Teilnahme möglich

Kein Stützpunkt

• Mindestteilnehmerzahl (Kalkulationsbasis): 6 Teilnehmer pro Tourenleiter
  • Maximale Teilnehmerzahl: 8 Teilnehmer pro Tourenleiter (24 Teilnehmer im Maximum für den gesamten Kurs)

• Wird kurzfristig je nach Wetter und Schneelage bekannt gegeben.
  • Das Zielgebiet liegt voraussichtlich in den Allgäuer Alpen.

Sonntag, 9. Dezember 2022, Parkplatz (Park & Ride) Autobahnabfahrt A7 Memmingen Süd um 07:30 Uhr

Theorie: Rolf Einsiedler

Praxis: Rolf Einsiedler, Tobias Meyer, Bernd Nägele

• LVS-Gerät, Lawinenschaufel, Sonde
  • Skitourenausrüstung (Tourenski mit Tourenbindung, Fell, Skischuhe)
  •  Ausrüstung für einen Tag im Schnee
  • Alternativ: Schneeschuhausrüstung
  • Alternativ: Snowboard (Splitboard oder mit Schneeschuhen)
  • Notwendige Leihausrüstung (LVS Ausrüstung) aus dem DAV Pool kann kostenfrei ausgeliehen werden

Die Anmeldung erfolgt online über die Anmeldung hier im Tourenportal. Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldung per Lastschrift eingezogen. Bei Abmeldungen/Stornierungen gelten die Stornobedingungen der Teilnahmebedingungen der DAV Sektion Memmingen. Der LVS-Grundkurs KOMPAKT kann nur pauschal wie hier ausgeschrieben gebucht werden.

Dienstag, 28. Dezember 2021 um 18:30 Uhr

Im Rahmen des Theorieabends am 05. Januar 2022.

2022-A-010

• Ausbildung